Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stabilité nucléaire et radioactivité

Posté par
CT56027
13-05-17 à 12:09

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Dans un individu de 80 kg ,il y a environ 5000 désintégrations par seconde(5000Bq) dues au 40 19K .La demi-vie de ce radio-isotope est de 1.248*10^9 années et son abondance isotopique  est de 0.01167%.
Quelle est le pourcentage en masse de potassium dans notre organisme?

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 12:29

Bonjour,
Vous appliquez  A = lambda . N
Vous appliquez l'abondance isotopique , calculez la masse ,
Et vous avez la masse à donner en masse relative .

Posté par
CT56027
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 13:52

Bonjour,

Comment puis je appliquer l'abondance isotopique?

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 15:10

Le  40K ne représente que 0.01167%  de tous les atomes de potassium .

Posté par
CT56027
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 17:20

Voici mon calcul:

(4.32*10^8*4.55*10^11)/ln(2)=2.84*10^20

Je sais pas comment on trouve la mole de 0.01167%

Pourriez vous m'expliquer ,s'il vous plait?

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 17:52

2.84 10^20 ... atomes   , oui
Le total des atomes de potassium N(total) est tel que :
N(total) .  0.01167%  =  2.84 10^20

Posté par
CT56027
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 18:08

Puis ,Je dois faire

2,84*10^20/0.01146=2.44*10^22
2.44*10^22/6.023*10^23=4.05*10^44

C'est juste? Comment puis  je calculer la mole ?

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 18:22

0.01167 POUR CENT   ... donc faux

10^22 divisé par 10^23  ne donnera jamais du 10^44  ...

Avogadro : quelle est la masse d' une mole de 40K , en bonne approximation .

Posté par
CT56027
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 19:25

Je refais mes calculs

2.84*10^20/(0.01167/100)=2.44*10^24
2.44*10^24/6.023*10^23=4.04
4.04*10=40.4mol
40.4*39.1g/mol=1579.64g

La réponse est juste?

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 19:50

D'où sort la 3 ème ligne  ?  C'est quoi ce coefficient 10  ?
Mettez les unités aux résultats , mais pas dans les lignes de calcul .
A part ça , c'est bon , vous avez bien fait de prendre 39.1 g par mole .

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 19:52

Et n'oubliez pas d'aller jusqu'au bout de la question .

Posté par
CT56027
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 20:28

2.84*10^20/(0.01167/100)=2.44*10^24
2.44*10^24/6.023*10^23=4.04 kg
Si ce  n'est pas multiplier par 10,je sais pas comment on trouve 40.4 mol
4.04*10=40.4mol
40.4*39.1=1579.64g
et je n'arrive pas d'aller jusqu'au bout de la question.
on a la masse  mais comment on fait pour determiner le pourcentage.

Posté par
quarkplus
re : Stabilité nucléaire et radioactivité 13-05-17 à 21:29

La division ne donne pas des kg  , mais des moles : 4.04 moles
4.04 . 39.1  = 158 g  ( Wikipédia  donne environ 160 g )

0.158 kg rapporté à  80 kg :  0.158 /80  = 0.00198
soit  0.198%

Il y a 0.198% de potassium , en masse , dans le corps humain .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !