Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stabilité et instabilité des noyaux

Posté par
antholaur
28-01-18 à 12:50

bonjour,
J'ai plusieurs exercices a faire pour mon devoir maison de physique mais je bloque sur la question b d'un d'entre eux. Si quelqu'un peut m'aider ce serait adorable

a. Le noyau d'azote de nombre de masse A=17 est un noyau instable, émetteur B-, alors que le noyau d'azote de nombre de masse A=14 est stable.
Donner la composition de ces deux noyaux puis écrire l'équation de la désintégration du noyau instable. Préciser la transformation qui se produit au sein du noyau père.

b. Reprendre les questions précédentes pour 18F, noyau de fluor émetteur B+ et 19F, noyau stable


Pour la question a j'ai fais :
A=17 il y a 7 protons et 10 neutrons et pour A=14 il y a 7 protons et 7 neutrons.
L'équation : N(A=17, Z=7) --> N(A=14, Z=7) +-1e + 3n

Je bloque totalement pour la question b est ce que quelqu'un peut me débloquer ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Stabilité et instabilité des noyaux 28-01-18 à 14:00

Bonjour antholaur,

Citation :
Pour la question a j'ai fais :
A=17 il y a 7 protons et 10 neutrons et pour A=14 il y a 7 protons et 7 neutrons.
Oui, c'est exact.

L'équation : N(A=17, Z=7) --> N(A=14, Z=7) +-1e + 3n
Cette équation est fausse.
L'énoncé indique que la désintégration est du type -
Il te faut revoir le cours correspondant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !