Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stabilité et instabilité des noyaux

Posté par
watsonday
03-01-13 à 13:32

Bonjour
Je n'ai rien compris à cet exercice vu que j'étais absente au cours.
Le noyau d'azote de nombre de masse A=17 est un noyau instable, émetteur -, alors que le noyau d'azote de nombre de masse A=14 est stable.
Donner la composition de ces deux noyaux puis écrire l'équation de la désintégration du noyau instable. Préciser la transformation qui se produit au sein du noyau père.


Voilà alors j'ai essayé d'y répondre : pour A=17 il y a 7 protons et 10 neutrons, pour A=14 il y a 7 protons et 7 neutrons.
L'Equation : N (A=17,Z=7)--> N(A=14, Z=8) +1e + 3n
Le noyau perd trois neutrons et gagne un protons, est-ce bien cela ?

Posté par
silverstar
re : stabilité et instabilité des noyaux 03-01-13 à 19:12

Bonsoir,

Il me semble que oui
mets bien le e-

Posté par
watsonday
re : stabilité et instabilité des noyaux 04-01-13 à 12:07

D'accord. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !