Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stabilité et instabilité

Posté par
askk
01-02-14 à 13:50

Bonjour,

Que veut dire instabilité et stabilité du noyau ?? "Les noyaux les plus stables sont ceux qui ont la plus grande énergie de liaison par nucléon. "
je ne comprend ce que c'est, quelle information cela nous donne ?!

Merci

Posté par
J-P
re : stabilité et instabilité 01-02-14 à 14:15

Un noyau d'atome est constitué de protons et de neutrons.

... Mais étrangment, la masse d'un noyau d'atome est légèrement inférieure à la somme des masses de ses constitiuants (soit donc à la sommes des masses de ses protons et neutrons).

Cette "différence de masse" est équivalent à une énergie (via la formule E = mc² de Albert).

Et c'est cette énergie (calculée à partir de la différence de masse d'un noyau et de ses constituants) qu'on appelle énergie de liaison du noyau.

Cela, c'est l'énergie de liaison totale du noyau.

L'énergie de liaison par nucléon est le rapport de l'énergie totale de liaison du noyau divisé par le nombre de nucléons du noyau.

Et de manière générale, on a remarqué que plus cette énergie de liaison par nucléon d'un noyau d'atome est grande, plus ce noyau est stable (donc moins il a tendance à de "désagréger" en une somme d'autres noyaux).
-----

Bien entendu, il y a des exceptions à cette soit-disant règle, qui dit que "Les noyaux les plus stables sont ceux qui ont la plus grande énergie de liaison par nucléon", mais ces exceptions sont rares et on évite de les mentionner surtout en Secondaire où on préfère enseigner des règles "strictes" sans mentiuonner les exceptions qui perturbent beaucoup d'étudiants.

Posté par
askk
re : stabilité et instabilité 01-02-14 à 14:49

et pour cette exercice je fais comment

Le cobalt 59 de symbole [sup]59 [sub]27

Posté par
askk
re : stabilité et instabilité 01-02-14 à 14:52

comment je fais pour cette exercice: le cobalt de symbole A= 59  Z= 27Co est stable alors que le cobalt 55 de symbole A=55 et Z= 27 Co est stable.

1) Interpréter en terme d'interaction la stabilité ou l'instabilité de ces noyaux .   ?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !