Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stabilité d'un noyau d'hélium 4

Posté par
joyse
25-01-15 à 16:38

Bonjour, j'ai réussi quelques questions de cette exercices mais je n'arrive pas à partir du 3.
Pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes pour les premières, et m'expliquer pour le 3) ?
merci d'avance

énoncé:
1- Quelle est la composition du noyau d'hélium 4 ?
2- Calculer la valeur de la norme:
a) de la force de gravitation qui s'exerce entre deux de ses nucléons, distants de 2.3 fm;
b) de la force électrostatique qui s'exerce entres ces nucléons, suivant leur nature.

3- a) Comparer ces deux valeurs.
b) justifier la nécessité d'un troisième type d'interaction pour expliquer la stabilité du noyau
c) quelle est-elle ?



1) Électrons = Z = 2
Protons= Z= 2
Neutrons=N= A-Z= 2
Nucléons = A= Z+N =4

2) A) Pour calculer la force gravitationnelle, je vais appliquer la loi de Newton :

Gx ((Ma x Mb)/d²)
Ou on sait que ; la masse d'un nucléon = 1.67x10-27 et la distance entre les deux nucléons = 2.3 fm= 2.3x 10-15  m

(Est-on obligé de convertir les fm en m ?)

= 6.67x10-11 x(((1.67x10-27)²)/(2.3x10-15)²)
= 3.5x10-35

B) Pour calculer la force électrostatique, je vais applique la loi de Coulomb :

Kx((/QaxQb/) /d²)
Ou on sait que ;
- la distance entre les deux nucléons = 2.3 fm= 2.3x 10-15  m

- et la charge d'un nucléon = 1.60x10-19

= 9.00x109x(((1.60x10-19)²)/ (2.3x 10-15
= 1.8x10-18

3) A)

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:42

Salut !

Citation :
1) Électrons = Z = 2
Protons= Z= 2
Neutrons=N= A-Z= 2
Nucléons = A= Z+N =4


OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:44

Citation :
2) A) Pour calculer la force gravitationnelle, je vais appliquer la loi de Newton :

Gx ((Ma x Mb)/d²)
Ou on sait que ; la masse d'un nucléon = 1.67x10-27 et la distance entre les deux nucléons = 2.3 fm= 2.3x 10-15 m

(Est-on obligé de convertir les fm en m ?)

= 6.67x10-11 x(((1.67x10-27)²)/(2.3x10-15)²)
= 3.5x10-35


OUI TB !

Et pour répondre à ta question : oui il faut absolument convertir en m pour arriver à des N pour la force.

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:45

Citation :
Kx((/QaxQb/) /d²)
Ou on sait que ;
- la distance entre les deux nucléons = 2.3 fm= 2.3x 10-15 m

- et la charge d'un nucléon = 1.60x10-19

= 9.00x109x(((1.60x10-19)²)/ (2.3x 10-15)²
= 1.8x10-18


OUI TB !

Mais attention :
nucléons = neutron ou proton, seul le proton a une charge élémentaire +e

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:45

Ensuite ?

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:49

Merci pour vos réponses, c'est-à-dire que je doit juste dire proton au lieu de nucléon ?

Pour les 3) je n'est pas très bien compris pouvez-vous me donner des explications svp ?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:54

Citation :
c'est-à-dire que je doit juste dire proton au lieu de nucléon


Oui c'est ça

Citation :
3- a) Comparer ces deux valeurs.
b) justifier la nécessité d'un troisième type d'interaction pour expliquer la stabilité du noyau
c) quelle est-elle ?


a.

Tu as calculé la force d'attraction gravitationnelle exercée entre deux nucléons (on peut parler de nucléons car la masse d'un proton ou d'un neutron est très proche) : Fg

Fg est attractive

Tu as ensuite calculé la force électrostatique entre deux protons (qui sont les seuls nucléons à avoir une charge élémentaire +e chacun) : Fe

Force est de constater que deux protons portent la même charge élémentaire et donc vont se repousser.

Fe force répulsive

or d'après tes calculs, on a

Fg << Fe ou Fe >> Fg, donc si une attire et que l'autre repousse, et comme Fg Fe, la stabilité du noyau n'est pas assurée.

Il existe une troisième force permettant d'assurer l'équilibre du noyau.

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:56

Appelons cette force Fc.

Comme Fg << Fe, il faut donc une deuxième force attractive pour assurer la cohésion du noyau.

C'est cette troisième force

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 16:58

Citation :
La force de répulsion électrique est très supérieure à la force d'attraction gravitationnelle. La cohésion des noyaux ne peut être due aux deux forces précédentes (les noyaux se disloqueraient).
La cohésion des noyaux est donc due à l'interaction forte.

Définition: L'interaction forte est une interaction attractive importante qui s'exerce sur les nucléons. Elle assure la cohésion des noyaux.

Remarque: Contrairement à l'interaction gravitationnelle et à l'interaction électrique, l'interaction forte augmente avec la distance. Cependant, c'est une action à courte portée.


d'après ce lien :

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:01

Une force est répulsive si les charges sont de même signes et attractives si les charges sont de signes différents.

Pour la force gravitationnelle les deux charges sont 1.67x10-27 soit positives. Pourquoi ne sont-elles pas répulsives dans ce cas là ?

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:03

Attention,

La force d'attraction gravitationnel est indépendante de la notion de charge, mais liée à la masse.

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:08

Je suis désolée mais je ne comprend pas très ..
Les masses dont on parle est la masse d'un nucléon ? soit 1.67x10-27

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:08

*bien

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:10

Oui,

m(proton) = 1,673.10-27 kg
m(neutron) = 1,675.10-27 kg

d'où pourquoi on peut écrire :

m(neutron) m(proton)

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:11

Mais alors pourquoi sont-elles attractives ?

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:19

C'est hors programme, mais si ça t'intéresse :



(regarde la fin de la pasge 2)

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:23

Merci j'irais voir,

Si je reviens a la question qu'on ma posée:
3- a) Comparer ces deux valeurs.

on doit comparer la force gravitationnelle et électrostatique en disant si elles sont attractive ou répulsive ?

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:26

J'ai déjà répondu à la question, il suffit de comparer les valeurs des forces :

Fg << Fe

Posté par
joyse
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:29

Oui mais je n'ai pas très bien compris comment on trouve ceci .. Je vais retravailler dessus pour enfin comprendre
merci beaucoup de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : stabilité d'un noyau d'hélium 4 25-01-15 à 17:31

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !