Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

squelette carboné

Posté par
zellosh
03-05-09 à 21:24

J'ai un DM à rendre pour demain mais je ne comprend rien parce que je n'étais pas en cours mon DM est constitué de 4 exercices

EXERCICE 1: ** exercice effacé **

EXERCICE 2:
L'adrénaline est une hormone destinée notamment à accélérer le rythme cardiaque. La formule semi-développée de cette hormone est:
A) Déterminer la formule brute de cette molécule.
B) Calculer sa masse molaire.
C) Déterminer le pourcentage massique de chacun des atomes constitutifs de cette molécule.
D) Il y a dans cette molécule un atome de carbone qualifié d'asymétrique parce qu'il possède quatre substituants différents: identifier cet atome de carbone.

EXERCICE 3: ** exercice effacé **

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
chole
re : squelette carboné 03-05-09 à 21:41

Pour l'exo 2 :
Formule brute de l'adrenaline : C9H13NO3
Masse molaire = 9 x 12 + 13 + 14 + 16 x 3 = 183g.mol-1

Pour le reste des questions je ne sais pas ^^

*** message déplacé ***

Posté par
zellosh
re : squelette carboné 03-05-09 à 21:47

merci bocoupp a toi osii

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : squelette carboné 03-05-09 à 23:07

Citation :
EXERCICE 2:
L'adrénaline est une hormone destinée notamment à accélérer le rythme cardiaque. La formule semi-développée de cette hormone est:
A) Déterminer la formule brute de cette molécule.
B) Calculer sa masse molaire.
C) Déterminer le pourcentage massique de chacun des atomes constitutifs de cette molécule.
D) Il y a dans cette molécule un atome de carbone qualifié d'asymétrique parce qu'il possède quatre substituants différents: identifier cet atome de carbone.


A) Tu dois pouvoir le faire en comptant les atomes. chole t'a donné la formule brute que tu dois trouver

B) chole l'a fait aussi

C) Même principe que pour l'exo 1), tu te sers du nb d'atomes de chaque espèce et de leurs masses molaires

D) Représente la formule développée pour le voir

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !