Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

squelette carboné

Posté par
zellosh
03-05-09 à 21:24

J'ai un DM à rendre pour demain mais je ne comprend rien parce que je n'étais pas en cours mon DM est constitué de 4 exercices

EXERCICE 1:
L'analyse d'un composé organique A ne contenant que du carbone,de l'hydrogène et de l'oxygène conduit à la composition en pourcentage massique suivante: %C=52.2 et %H=13.0. La masse molaire a été déterminée expérimentalement et la valeur trouvée est M=45.9+-0.2g.mol-1.
A) Quel est le pourcentage massique en oxygène?
B) Si on écrit la formule brute sous la forme CXHYOZ, déterminer les valeurs de x,y et de z.
C) Proposer une ou plusieurs formules de Lewis possibles en expliquant votre démarche.

EXERCICE 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

EXERCICE 3: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
zellosh
re : squelette carboné 03-05-09 à 21:32

aider moi svppppppppppppppppp

Posté par
zellosh
re : squelette carboné 03-05-09 à 21:51

c pr demain svp si vous savez meme une petite question svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : squelette carboné 03-05-09 à 23:05

Salut!

Un exo = un topic

Citation :
EXERCICE 1:
L'analyse d'un composé organique A ne contenant que du carbone,de l'hydrogène et de l'oxygène conduit à la composition en pourcentage massique suivante: %C=52.2 et %H=13.0. La masse molaire a été déterminée expérimentalement et la valeur trouvée est M=45.9+-0.2g.mol-1.
A) Quel est le pourcentage massique en oxygène?
B) Si on écrit la formule brute sous la forme CXHYOZ, déterminer les valeurs de x,y et de z.
C) Proposer une ou plusieurs formules de Lewis possibles en expliquant votre démarche.


A) M(C) = 12 g.mol-1 et C représente 52,2 % de la masse molaire
M(H) = 1,0 g.mol-1 et H représente 13 % de la masse molaire
M(O) = 16 g.mol-1 et représente le pourcentage restant cad 100 - 52,2 - 13

B) Tu poses un système d'équation

C) Tu pars de la formule brute et tu trouves les isomères



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !