Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spot le satellite

Posté par
canasson
28-04-08 à 12:16

Bonjour! j'ai un problème avec un exercice de physique
Voila l'ennoncé:
Dans le referentiel geocentrique, le satellite d'observation Spot évolue sur une orbite circulaire à une altitude z=8.2X105m

(on connait le rayon de la terre sa masse et la constante gravitationnelle)

1°)a) rappeler la loi de gravitation de Newton (ca c'est fait )

b) donner l'expression litterale de la force de gravitation F exercée par la terre sur le satellite en fonction de Rt Mt z et G

j'ai trouvé F=(G x Mt x m)/(z+Rt)2

Mais je ne suis pas sur car ils ne me parlent pas de la masse du satellite dans l'exercice!

c)calculer F/m et comparer avec l'intensité de la pesanteur au niveau du sol: je trouve 7,6677 donc F/m>g

d) l'energie potentielle de pesanteur ne peut pas etre calculée ici avec l'expression Epp=mgz , dites pourquoi

Je pense que c'est parce que la pesanteur dépend de l'endroit ou l'on se trouve et on ne connait pas sa valeur à l'enplacement ou se trouve "Spot" et de plus on ne connait pas "m" (masse du satellite). Mais la encore rien de sur!

e)A l'altitude ou se trouve le satellite , la resistance de l'air résiduel est négligeable. Montrer que la valeur de la vitesse du satellite est constante sur sa trajectoire circulaire.

A partir de la je suis completement perdu! je ne vois pas du tout comment faire!

Pourriez vous verifier mes précédents résultats et m'aider pour cette dernière question?

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:15

c)Es tu sûr que F/m>g ???

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:16

g=9,81 N/kg

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:18

exact!! j'ai confondu avec G=6,67x10-11SI

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:19

oui donc dans ce ca F/m<g^^

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:22

oui, le d est à peu près bon.
On peut dire qu'on ne connaît pas la masse du satellite et que g n'est pas constant entre le sol et z.

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:24

Pour e ?? tu connaîs le théorème de conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:26

Dans un référentiel galiléen, pour un corps ponctuel de masse m constante parcourant un chemin reliant un point A à un point B, la variation d'énergie cinétique est égale à la somme W des travaux des forces extérieures qui s'exercent sur le solide en question.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:27

oui mais dans ce cas j'utilise le théorème de l'energie cinétique seul ou "dans" celui de l'energie mecanique?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:31

c'est le même théorème ou presque.
Utilise le théorème de l'énergie cinétique que je t'ai écrit.
Le travail du poids est nul cat constamment perpendiculaire au déplacement (cercle).
Donc pas de variation d'énergie cinétique donc vitesse constante.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:31

a d'accord!! j'ai trouvé! (enfin je crois)! j'utile le théorème de l'energie mécanique et commeon sait que za=zb on a
Va2=Vb2
donc va=vb

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:31

a! désolé j'ai posté au meme moment je n'ai pas eu le temps de lire le dernier message

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:32

Je n'ai pas utilisé le théorème du poids mais est-ce que c'est bon quand meme?

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:36

avec a et b 2 point quelconques de la trajectoire
Em(A)=Em(B)
Ec(A)+Epp(A)= Ec(B)+Epp(B)
0,5mVa²+mgza=0,5mVb²+mgzb
0,5Va²=0,5Vb²+gzb-gza
0,5Va²=0,5Vb²

d'ou Va=Vb

voila le détail de mon calcul est-il correct?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:48

Oui, il faut silmplement préciser que l'énergie mécanique se conserve car il n'y a pas de travail des forces extérieures (autres que le poids), puisque c'est un système isolé mécaniquement.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 13:57

okok! merci beaucoup! bon j'en profite pour poser une autre question :

(toujours le meme ennoncé) la resistance de l'ai résiduel provoque une lente perte d'altitude du satellite. En meme temps, la valeur de sa vitesse augmente.

Comment evoluent l'energie cinétique et potentielle du satellite? Et la somme des 2?

Alors sachant que Epp dépend de z je pense celles ci diminue

Sachant que Ec dépend de la vitesse elle augmente.

Est-ce que j'ai le droit de dire sans autre justifications que la somme des 2 est constante pour la dernière question?

et que devient l'energie transférée? est-ce que je peux dire que l'energie potentielle se "transforme" en energie cinétique?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:03

Non elle n'est pas constante .. Relis le théorème de l'énergie mécanique.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:08

a okok! je n'avait pas pris en compte la résistance de l'air qui n'a pas un travail nul ! comment savoir pour la somme Epp et Ecc dans ce cas?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:10

la variation de la somme (Em) est égale au travail des forces extrérieures.
Ici, la force de frottement a par définition un travail négatif.
Donc Em diminue.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:16

euuu je ne comprend pas tres bien on a Em = Ec + Epp

donc Ec +Epp= W(P)-F (AB)+mgz=0 or W(P)=0
donc Ecc+Epp=-F (AB) +mgz

mais comment savoir que Em diminue a parti de cela?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:29

Le théorème de l'énegie mécanique dit que , dans un référentiel galiléen, la variation d'énergie mécanique est égale à la somme W des travaux des forces extérieures (hors le poids) qui s'exercent sur le solide en question.
W est <0
donc l'énergie mécanique diminue.

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:49

okok merci bcp et , derniere question!

c'est toujours le meme exercice :

Aux grandes altitudes , l'energie potentielle de pesanteur d'un objet de masse m placé à l'altitude h est donnée par l'expression:

Epp=G m Mt (1/Rt - 1/(Rt +h)) (Terre = origine des altitudes)

Afin de placer un satellite de télécomunication à une altitude ha= 3,6 x 107m , il est d'abord amené à une altitude hp =2,0x105m

ou un moteur lui communique en un temps bref une vitesse de valeur Vp

a) calculer la variation de l'energie potentielle de pesanteur d'un satellite de masse m=1,0x 103 kg au cours du transfert de l'altitude hp à l'altitude ha

Alors je trouve variation = 5,12x1010J

Est-ce que c'est bon cela?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 14:55

Epp (au point hp)=G m Mt (1/Rt - 1/(Rt +hp))
Epp (au point ha)=G m Mt (1/Rt - 1/(Rt +ha))
Donc
Epp (au point ha)-Epp (au point hp)=G m Mt (1/(Rt+hp) - 1/(Rt +ha)) >0.
Normal : plus on monte, plus l'énergie potentielle est forte.
Après c'est du calcul.!!!

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 15:01

okayokay j'ai compris j'ai fait aussi comme cela!

et dernière question (cette fois ci c'est la derniere promis^^)

calculer la valeur de la vitesse Vp pour que le satellite atteigne l'altitude ha avec la valeur Va = 1,6 x 103 m.s de sa vitesse sans recevoir de nouvelle poussée.

Esc-ce que dans ce cas on peut utiliser le théorème de l'energie mécanique en remplacan Epp par l'expression qu'ils disent?

Et quand ils disent "sans nouvelles poussée" on prend en compte la toute première?

Posté par
Nofutur2
re : Spot le satellite 28-04-08 à 15:06

Tu sais que l'énergir mécanique est constante puisque le système est isolé (pas de nouvelle poussée).
donc variation Ec + variation Ep =0
On vient de calculer la variation de Ep....donc !!!

Posté par
canasson
re : Spot le satellite 28-04-08 à 15:09

dacodac merci beaucoup!! je n'ai pas dautres questions!

Merci en tout cas de m'avoir accordé un peude temps^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !