Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sports d'hiver

Posté par
azqswx
14-02-11 à 14:25

Bonjour

Une skieuse progresse à l'aide d'un remonte-pente, à vitesse constante,sur une piste verglacée(qui permettra de négliger les frottements) et rectiligne faisant un angle alpha=10° avec l'horizontale.La tige du remonte-pente fait un angle Bêta=30° avec la direction de la piste.La masse de la skieuse équipée est m=60kg.On prendra 9=9.8N/k
1)a) Faire l'inventaire des forces extérieures s'exerçant sur la skieuse
b) Quelle relation existe t-il entre ces forces au cours de son mouvement?
c)Schématiser la situation physique en représentant les forces appliquées à la skieuse
2)Pour un déplacement de la skieuse de longueur L=300m
a) calculer le travail du Poids et le travail de la force de traction T exercée par la tige sur la skieuse
b) en déduire la valeur de T

J'ai réussi à tout faire sauf la 2)a) et 2)b). J'arrive à calculer le Poids: W(P)=m*g*L et je trouve 162 000 J.Mais après je suis bloqué, aidez moi s'il vous plait

Posté par
HENRY
sports d'hiver 14-02-11 à 17:40

Attention le travail du poids n'est pas mgL mais - mgH ( il est résistant car l'altitude augmente)et H est la hauteur dont s'est élevé le skieur pendant son parcours. H = L sin.
Comme le  skieur est en translation rectiligne uniforme son énergie cinétique est constante. Donc Ec =0. D'après le théorème de l'Ec, la somme algébrique des travaux des forces extérieures est donc nulle.(Ec = W(F). L'action de la piste ne travaille pas ( en l'absence de frottement  elle est perpendiculaire à la piste) donc W(T) = - W(P) = + mgLsin.
Si on suppose que le vecteur T est constant alors W(T) = TLcos. (produit scalaire du vecteur force par le vecteur déplacement).
D'où la valeur de T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !