Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sphères et didques métalliques

Posté par
math1706
10-09-08 à 17:00

bonjour,

Trois sphères  métalliques identiques S1, S2 etS3 portent respectivement les charges q1=400pC q2=250pC et q3=-650 pC.
Elles sont munies d'un manche parfaitement  isolant qui permet de les déplacer sans toucher leur surface métallique.
a. On met en contact  S1 et S3.
Quelles sont alors les charges des sphères S1 et S3?

b. S1 et S3 etant toujours en contact, on établit le contact entre S2 et les deux autres sphères.
On sépare ensuite les trois sphères.Quelles sont alors les charges portées par chacune des sphères.

Voila je rame un peu, je ne comprend pas la mise ne contact.
Merci d'avance.

Posté par
math1706
re : Sphères et didques métalliques 10-09-08 à 19:45

j'essaye de répondre, si on les met en contact les spheres ne doivent pas se retouver avec la même charges donc S1=400-x et S2= -650 +x
donc 400-525=-125 et -650+525=-125

Mon raisonnement est-il faux ?

Posté par
cemil
re: Sphères et didques métalliques 12-09-08 à 23:32

Bonsoir,

en effet quand deux sphères conductrices se touchent, les charges se mettent en commun et la somme des charges est portée par les deux sphères réunies. Si ces deux sphères sont identiques, elles portent alors chacune la moitié de la charge globale.
a) Si l'on réunit S1 et S3, la charge totale est de 400-650 = -250 pC
    Chacune des deux sphères porte donc maintenant une charge de -125 pC
b) En joignant la troisième sphère aux deux premières, la charge totale est augmentée de 250 pC, elle devient donc nulle. Si l'on sépare maintenant les trois sphères, dont la charge globale est nulle, la charge de chacune d'elles est toujours nulle.
On pouvait voir dès le départ qu'en réunissant les trois sphères les charges s'annuleraient, car
400+250-650 = 0

Bon courage.

Posté par
math1706
re : Sphères et didques métalliques 17-09-08 à 16:42

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !