Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sphère métalliques

Posté par
cha-rlotte
27-09-09 à 15:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide car j'ai un exercice de physique à rendre demain que je ne comprend pas:

Trois sphères métalliques identiques S1, S2 et S3 portent respectivement les charges q1=400pC, q2=250pC, et q3=-650pC. Elles sont munies d'un manche parfaitement isolant qui permet de les déplacer sans toucher leur surface metallique.

a) On met en contact S1 et S3. Quelles sont alors les charges des spheres S1 et S3.
b) S1 et S3 étant toujours en contact, on établit le contact entre S2 et les deux autres spheres. On separe ensuite les 3 spheres, quelles sont alors les charges portées par chacune de ces spheres?

Merci de votre aide!

Posté par
c-p
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 19:40

Bonjour,
les sphères sont métalliques donc il y a transfert d'électrons lorsqu'elles sont mises en contact de sorte que les charges s'équilibrent : après le contact, les sphères ont la même charge

Posté par
cha-rlotte
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 21:21

Daccord mais comment on peut trouver leur charge finale ??

Posté par
c-p
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 21:32

exemple avec q1 = 400 pC et q3 = -650 pC
la charge totale des 2 sphères est q1 + q3 = -250 pC
donc chaque sphère aura une charge finale de -250/2 = -125 pC

Posté par
cha-rlotte
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 21:37

Je viens de comprendre merci.

Pour la question b, j'ai trouvé:
q = (q1+q2=q3)/3
q = (400+250-650)/3
q = 0 pC

C'est bien ca ??

Posté par
c-p
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 21:38

Posté par
cha-rlotte
re : Sphère métalliques 27-09-09 à 21:40

Ahh merci beaucoup
Bonne soiréé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !