Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sphère calcul de 2 points

Posté par
Caloune
20-01-16 à 12:48

Bonjour,

j'aimerais quelle est la manière de résoudre ce problème:

Les verticales étant perpendiculaires à  la surface du globe terrestre  si nous assimilons celui-ci à une sphère toutes les verticales se couperont en son centre.
Dans ces conditions calculer la distance séparant deux points quelconques dont les verticales font entre elles un angle de 1 minute?  La longueur de la circonférence terrestre sera admise égale à 40 000 Km. A quelle unité de longueur fait penser le résultat.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
picard
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 14:01

Bonjour.

Quelques pistes pour vous mettre sur la voie.

Si on parcourt 1/4 de la circonférence terrestre...
     *de combien de km s'est-on déplacé ? (soit D cette valeur)
     *de quel angle a tourné la verticale entre le point de départ et le point d'arrivée ? (soit cet angle)

Quand vous aurez répondu à ces deux questions préalables (en vous aidant éventuellement d'un schéma), vous pourrez établir une relation de proportionnalité entre D et et utiliser cette relation pour déterminer la distance séparant deux points dont les verticales font entre elles un angle de 1 minute.

A vous.

Posté par
vanoise
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 14:09

Bonjour,
Tu as dans cet exercice la définition du mille nautique : 1852mètres.
Sachant que 40000km correspondent à une rotation de 360°, à quelle distance correspondra une rotation de 1° puis à quelle distance correspondra une rotation de (1/60)° soit une minute d'angle ???

Posté par
Caloune
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 15:32

picardpicard

picard @ 20-01-2016 à 14:01

Bonjour.

Quelques pistes pour vous mettre sur la voie.

Si on parcourt 1/4 de la circonférence terrestre...
     *de combien de km s'est-on déplacé ? (soit D cette valeur)
     *de quel angle a tourné la verticale entre le point de départ et le point d'arrivée ? (soit cet angle)

Quand vous aurez répondu à ces deux questions préalables (en vous aidant éventuellement d'un schéma), vous pourrez établir une relation de proportionnalité entre D et et utiliser cette relation pour déterminer la distance séparant deux points dont les verticales font entre elles un angle de 1 minute.

A vous.


Merci de votre aide alors
les 1/4 de la circonférence est de 100000Km
l'angle est de 90°
donc  10000/90=111,11 Km
et pour 1 minute  111,11/60 =1,85 Km

Posté par
Caloune
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 15:35

Merci de votre aide alors
les 1/4 de la circonférence est de 100000Km
l'angle est de 90°
donc  10000/90=111,11 Km
et pour 1 minute  111,11/60 =1,85 Km

Posté par
picard
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 18:51

C'est bien ça, regardez aussi la réponse de Vanoise afin d'interpréter la valeur calculée.

Au revoir.

Posté par
vanoise
re : sphère calcul de 2 points 20-01-16 à 22:51

Merci Picard !
Une précision qui peut-être intéressera Caloune : un mille nautique est la distance qu'il faut parcourir le long d'un méridien terrestre (donc suivant un axe nord -sud) pour voir sa latitude varier de une minute d'angle. Cela correspond bien à la distance demandée dans cet exercice.

Posté par
Caloune
re : sphère calcul de 2 points 21-01-16 à 12:04

merci vanoise   pour ces informations qui profitera à tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !