Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectroscopie Ir et nomenclature

Posté par
Aubin22
19-11-21 à 19:52

Bonsoir, je bloque sur un problème en chimie. Nous étudions actuellement la spectroscopie IR et la nomenclature.
Voici le problème :
La composition massique de l'acide oxalique (pourcentage en masse de chaque élément) est la suivante : 27% de carbone C, 71% d'oxygène O et 2% d'hydrogène H. Le spectre infrarouge est donné ci dessous.
Consigne : À l'aide du spectre et des données, écrire la formule demi-développée de la molécule d'acide oxalique.
Données : Masse molaire de l'acide oxalique : M=90,0g.mol-1
Bande de vibration IR


J'ai donc analysé le spectre pour justifier que c'est celui d'un acide. Sur cette partie aucun problème. Ensuite j'ai calculé la masse molaire de chacun des constituants :
C = 27/100x90=24,3 g.Mol-1
O=71/100x90=63,9g.Mol-1
H=2/100x90= 1,8g.Mol-1
Puis pour trouver la formule demi développée je me suis dis que le mieux était de trouver la formule brute avec la mise en équation.Mais c'est là que je bloque car je ne peux pas écrire CnH2n02 comme pour les acides carboxyliques car c'en est pas un.
Voilà, je vous remercie par avance à l'attention que vous porterez à ma question. Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Spectroscopie Ir et nomenclature 19-11-21 à 20:59

Bonsoir,

La formule de l'acide oxalique est de la forme CxHyOz

Les renseignements fournis par l'énoncé permettent d'écrire que :
12*x  / M = 0,27
y / M = 0,02
16z / M = 0,71

M est la masse molaire de l'acide oxalique dont la valeur est connue.
Il est donc facile de trouver les valeurs de x,y et z ( Ne pas oublier que ce sont des nombres entiers ) et d'en déduire la formule brute puis la formule semi-développée de l'acide oxalique.

Remarque : L'acide oxalique est bien un acide carboxylique

Posté par
Aubin22
re : Spectroscopie Ir et nomenclature 20-11-21 à 08:07

Bonjour, merci de m'avoir répondu, j'ai donc trouvé C2H2O4. Mais je ne comprends pas pourquoi mettre 12*x et 16*x.
De plus ça ne correspond pas à la formule brutes des acides qui serait CnH2nO2 donc C2H4O2 ?

Posté par
odbugt1
re : Spectroscopie Ir et nomenclature 20-11-21 à 09:28

j'ai donc trouvé C2H2O4. Mais je ne comprends pas pourquoi mettre 12*x et 16*x.

Prenons un exemple simple concernant le propane C3H8
Masses molaires atomiques : 12g/mol pour le carbone et 1g/mol pour l'hydrogène
Une mole de propane contient (12*3) = 36 g de carbone et (8*1) = 8g d'hydrogène
Il en résulte qu'une mole de propane a un masse de 36 + 8 = 44g
La teneur (proportion) en carbone est de 36/44 = 0,818 soit 81,8%
La teneur en hydrogène est de 8/44 = 0,182 soit 18,2%

Appliquons maintenant cela à un hydrocarbure de formule brute CxHy
Cet hydrocarbure contient (12*x)g de carbone et (1*y)g d'hydrogène
Soit M sa masse molaire.
Sa teneur en carbone est donc de 12*x / M  
Sa teneur en hydrogène est de y / M

---------------------------------------------------------------------------------------

De plus ça ne correspond pas à la formule brutes des acides qui serait CnH2nO2 donc C2H4O2 ?

La formule CnH2nO2 correspond à un monoacide carboxylique.[/b]
L'acide oxalique est bien un acide carboxylique, mais c'est un [b]diacide carboxylique.

Il contient deux groupements acide  :  -COOH
Il en résulte que sa formule brute n'est pas de la forme CnH2nO2

Posté par
Aubin22
re : Spectroscopie Ir et nomenclature 21-11-21 à 12:58

Ah oui je comprends parfaitement maintenant, merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !