Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectres Atomiques

Posté par
Solsha
22-11-13 à 20:58

Bonjour,

Je rencontre un petit problème face à une question de mon DM d'Astrophysique ...

1ere loi : un gaz à pression élevée, un solide ou un liquide, s'ils sont chauffés, émettent un rayonnement continu qui contient toutes les couleurs.

2eme loi : Un gaz chaud, à basse pression, émet un rayonnement uniquement pour certaines couleurs bien spécifiques : le spectre de ce gaz présente ds raies d'émission.

3ème loi : Un gaz froid, à basse pression absorbe certaines couleurs produisant ainsi dans le spectre ds raies d'absorption. Ce gaz absorbe les mêmes couleurs qu'il émettrait s'il était chaud. Pour détecter ce spectre l'observateur doit se situer de l'autre côté du gaz par rapport à la source de rayonnement continu qui lui donne naissance.

1. Pour chacune de ces trois lois, qualifier le spectre auquel il est fait référence.

Dois-je simplement dire si c'est un spectre de raies d'émission ou d'absorption ?

Bonne Soirée,

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 22-11-13 à 21:01

Bonsoir,

Réponse : oui, il me semble bien.

Que proposes-tu ?

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 22-11-13 à 21:50

1ere loi : Spectre de raies d'absorption.
2eme loi : Emission.
3eme loi : Absorption.

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 23-11-13 à 07:27

1) "spectre continu" ou spectre du corps noir ou spectre thermalisé
2) oui, "spectre d'émission"
3) oui, "spectre d'absorption"

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 23-11-13 à 15:30

Merci !

Ensuite, on me demande :

Tracer la transition électronique T1 correspondant à la raie H/lambda de la série Balmer sur le schéma ci-dessous.

Spectres Atomiques

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 07:41

Je ne crois pas qu'il s'agisse d'une raie H/lambda

Peut-être s'agit-il de la raie H ("H alpha")

Tu as accès, grâce au bouton Spectres Atomiques ("Pi majuscule") qui se trouve dans la barres des boutons,
sous le cadre d'écriture Spectres Atomiques
à de nombreux symboles et en particulier à beaucoup de lettres de l'alphabet grec.

Peux-tu corriger ?

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 11:40

Oui excusez moi c'est bien H\alpha !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 11:49

Si je comprends bien, on te demande simplement de tracer une flèche dont l'origine et l'extrémité sont les niveaux de départ et d'arrivée de l'électron quand il cède une énergie qui permet l'émission d'un photon de la raie H.

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 13:06

Je vous poste l'énoncé complet pour plus de clareté :

On rappelle que l'énergie d'un niveau n de l'atome d'hydrogène est donnée par la relation En = E1/n^2.
L'énergie du niveau fondamental d'un atome d'hydrogène est E1 = -13.6 eV. La lumière émise par certaines nébuleuses contenant beaucoup d'hydrogène gazeux chauffé mais à basse pression, est due à la transition électronique entre les niveaux d'énergie n=2 et n=3 correspondant à la raie H\alpha de la série Balmer.

1. Sur le document ci-après, indiquer une flèche que l'on désignera par T1, cette transition électronique.

Je dois donc tracer une flèche en haut de la raie H ?

2. Déterminer littéralement puis numériquement la longueur d'onde dans le vide ainsi émise.

Je fais \deltaE = ?

3. A l'aide des données, indiquer la couleur d'une telle nébuleuse pour un observateur terrestre.

J'en déduis que ceci sera le résultat du calcul précédent ?

Encore Merci pour votre précieuse aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 14:23

Voilà... mais pourquoi n'as-tu pas posté l'énoncé dans le premier message du topic ? ?

Il faut tracer une flèche qui part du niveau n = 3 et qui arrive au niveau n = 2

Quand un électron passe du niveau n = 3 au niveau n = 2 il doit perdre de l'énergie. Il la communique à un photon qui sera perçu comme appartenant à la raie H

Question 2
Que vaut l'énergie de ce photon ? Et donc que vaut sa fréquence ? Et donc quelle sera sa longueur d'onde dans le vide ?

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 15:44

Pour la question 2 :

Puisque En = E1/n^2

E = Ep - Em

a-n : E = (-13.6/3^2) - (13.6/2^2) 1.88 eV.

On convertit cette valeur en Joules :

1.88 x 1,60.10^-19 = 3,008 x 10^-19 J.

E = h. c/ = h.

a-n : E = 6,63.10^-34 x (3,00.10^8/3.008.10^-19) = 6,61 x 10^-7 m = 661 nm.

Sa longueur d'onde dans le vide sera de 661 nm. Cette radiation n'est pas visible à l'œil nu et fait parti du domaine des Infrarouges.

C'est bien cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 15:58

E 1,89 eV ou 3,026.10-19 J

= h.c/E

6,6262.10-34 299 792 458 /3,026.10-19 6,56.10-7 m ou 656 nm

Ce qui correspond à la longueur d'onde dans le vide d'un joli rouge (pas encore les infrarouges).

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 16:04

Très bien, merci.

Pour la question 3, je bloque totalement ... La couleur de la nébuleuse ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 16:12



Eh bien, relis mon précédent message !

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 16:23

C'est donc rouge ? Pour un observateur terrestre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 17:17

Oui, au moins pour cette raie et à la condition que la vitesse radiale de la nébuleuse par rapport à la Terre soit nulle ou très faible.

Posté par
Solsha
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 17:29

D'accord. Merci Beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectres Atomiques 24-11-13 à 17:37

Mais si une nébuleuse émet des raies H (rouges) il n'y a aucune raison pour qu'elle n'émette pas simultanément des raies H (vertes) des raies H (bleues) des raies H (violettes)...
etc.
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !