Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre et niveaux d'énergie

Posté par
george-93
28-10-11 à 13:37

Bonjour,
j'ai des difficultés pour résoudre un exercice:

Voici quelques niveaux d'énergie de l'atome de mercure.
Niveau fondamental:E1=0eV
E2=4,90eV;E3=5,45eV;E4=6,71eV;E5=7,73eV
1)Calculer la longueur d'onde de la raie du spectre du mercure correspondant à la transition du niveau 2 au niveau fondamental?
2)Le spectre visible du mercure contient une raie verte de longueur d'onde dans le vide =546nm.
Identifier la transition responsable de cette raie.
3)Un atome de mercure au niveau 3 peut-il atteindre le niveau fondamental en émettant successivement deux photons de même énergie?D'énergies différentes?

Aidez moi s'il vous plait.
Merci d'avance.

Posté par
litepixel
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 14:19

Bonjour,

1) La transition correspondante est associée à la variation d'énergie entre le niveau 2 et le niveau fondamental :
DeltaE = E1 - E2

DeltaE = h*c/lambda  => lambda = h*c/DeltaE  =>lambda = h*c/(E1-E2)  Attention aux unités.

2) D'après la même formule : Delta E = h*c/lambda,  on calcule DeltaE, et ensuite tu peux faire les différences entres les niveaux d'énergie dont tu disposes pour voir lequel correspond à celui que tu viens de calculer.

3) Pour passer du niveau 3 au niveau fondamental en émettant deux photons, il est nécessaire de passer par un niveau intermédiaire : 3->2->1.
Calculons les variations d'énergie :
E2-E3= ...
E1-E2= ...

Vois ce que tu peux dire si il y a égalité ou non entre les deux différences d'énergie.

Posté par
george-93
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 16:35

Bonjour litepixel,
deltaE=-4,90
n'est-ce pas?

Posté par
litepixel
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 17:12

DeltaE = -4,90 eV ! Une valeur n'a pas de sens sans l'unité qui va avec.
Surtout ici, ou il ne faut pas oublier de convertir DeltaE en J pour les calculs.

Posté par
george-93
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 17:20

C'est alors -4,90J?

Posté par
litepixel
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 17:38

Non c'est -4,90 eV

Posté par
george-93
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 17:43

comment tu fais pour convertir deltaE en joule?

Posté par
litepixel
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 17:48

1eV = 1,6*10^-19J

Posté par
george-93
re : Spectre et niveaux d'énergie 28-10-11 à 18:15

Ok, merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
WedMyers
re : Spectre et niveaux d'énergie 18-11-12 à 15:58

Bonjour !
Désolé de réouvrir ce sujet, mais j'ai le même exercice dans mon livre de physique, et j'aurais une question, pour le 1), je trouve une valeur négative, c'est normal ?

Merci d'avance pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !