Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre et niveau d'énergie

Posté par
juliephysique
28-10-11 à 16:14

Bonjour,
Je suis actuellement bloqué sur mon exercice de physique.
Voici l'exercice au niveau où je suis bloquée :

2) Dans une lampe à vaeur d'hydrogène, les atomes sont excités par décharge électrique. On envisage par la suite le retour à l'atome excité à son état fondamental.
a) Donner l'expression littéral de la fréquence du photon émis lorsque l'atome retourne à l'état fondamental, en étant initialement dans le premier état excité.

b) En déduire l'expression littérale de la longueur d'onde de ce photon.

c) Reproduire et compléter le tableau suivant :

La longueur d'onde du photon émis lors du retour à l'état fondamental, pour le premier état excité, le deuxième état excité, le troisième état excité et le quatrième état excité.

Je ne comprend pas du tout cet exercice, car je n'ai pas encore fais le cours sur ce chapitre, mais cet exercice est toute fois noté, merci de me donner un coup de main.

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 16:42

J'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
maxslide
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 16:50

Premierement il manque des indication qui permettent a la resolution de l'exercie , comme certaine constante ou un diagramme de niveaux d'energies

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:04

http://www.lyc-vangogh-ermont.ac-versailles.fr/spip.php?article342

Je n'arrive pas à mettre les images sur ce forum car les image ne vont pas, même si je les modifie, donc le sujet ce trouve à cette adresse, merci d'avance

Posté par
maxslide
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:04

il faut savoir que  = hc/ avec l energie en joule du photon émis , est la frequence en Hz puis c la celerite , h la constante de Planck . Normalement cette relation sera dans ton cour , mais cela m'etonne que ton prof te donne cet exercice sans la lecon pour le resoudre

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:08

Oui, cela j le ait grâce a l'activité que j'ai faite avant, mais je ne comprend pas comment faire une équation, je dois avouer, que pour moi le sujet est incompréhensible pour moi ...

Posté par
maxslide
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:15

Il faudrait donc faire =(E2-E1)/h=(-3.4+13.6)*1.60*10-19/6.63*10-34=2.46*1015
il faut faire attention a convertir l'énergie en joule et ne pas la laisser en eV!
d ou l utilisation de la constante que je t ai cité

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:23

Je ne comprend pas pourquoi on ne fait pas tout simplement
= (E2-E1)/h = (-3,4+16,6)/6,63*10-34...

Posté par
maxslide
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:26

car nous devons convetir en joule , grace a la constante qui est  justement de 1,60*10puissance-19

Posté par
maxslide
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:28

la convertion est faite pour les electron volt pour les convertir en joul donc ainsi apres la difference de E2 - E1

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:29

Et pourquoi c'est (E2-E1) qui "subit" cette constante ?

Posté par
juliephysique
re : Spectre et niveau d'énergie 28-10-11 à 17:40

Donc si j'ai bien compris l'expression littéral de la fréquence du photon émis lorsque l'atome retourne à l'état fondamental est :
(E2-E1)*1,60*10-19/ (6,63*10-34) (en joules) ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre et niveau d'énergie 11-11-11 à 12:50

Bonjour

Quel est le diagramme d'énergie ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !