Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre de Rigel

Posté par
le-blond-59
14-01-09 à 16:32

Rigel est une étoile bleuté, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumiere émise comporte des raies d'absportion de l'hydrogene et de l'hélium bien vicibles. Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies.
Données: londa= 397nm; londe=486nm
1. On recherche à déterminer les longueurs d'onde londa 2 à londa 6.
  a- quel est l'écart de longueur d'onde entre londa1 et londa 7 en nm ?
  b- Quelle est la distance en cm sur le document ?
2. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur londa 1. Déterminer, en cm, l'abscisse x de chacune des raies 2 à 6.
3. a l'aide de la Question 1, determiner les longueurs d'ondes des 5 raies.
4. Déterminer deux groupes de raies, l'un correspondant à l'absorption de l'hydrogene, l'autre à l'absorption de l'hélium.
Données: longueurs d'onde des radiations émises par l'atome d'hydrogene: 397 nm; 410 nm; 434 nm et 486 nm; longueurs d'onde des radiations émises par l'hélium : 403 nm, 414 nm et 457 nm.
Pouvait vous m'aider parce que je ne comprends riien Mercii

*** message déplacé ***

Edit Coll : titre modifié

Posté par
Marc35
n1 X sin(i1) = n2 X sin(i2) 15-01-09 à 15:13

Il ne faut pas "poster" sur un autre topic... Il faut en ouvrir un, spécial pour ton problème...
D'autre part, il faut mettre des exercices qui sont faisables c'est-à-dire mettre toutes les données.
"Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies. "... Le problème, c'est que, nous, on n'a pas le document en question !!...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectre de Rigel 15-01-09 à 18:33

Bonsoir,

1) Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

2) Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (entre autres) : Le spectre de Rigel

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !