Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le spectre de Rigel

Posté par ycon (invité) 26-11-07 à 23:13

Bonjour , tout d'abord merci a ceux qui auront l'aimabilité de m'aider .
Voila , je n'arrive pas un exercice et j'aurai besoin de conseil et d'aide.

énoncé:

Rigel est une étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise comporte des raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium bien visible.Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies:  (voir dessins attacher)

h=longueur d'onde lambda dans mon énoncé (je ne connais pas la touche pour lambda)

Données: h1=397nm ; h7=486nm

1. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur h1. Determiner, en mm,l'abscisee x de chacune des raies.

2. La courbe d'étalonnage représentant la longueur d'onde h en fonction de labscisse x est une droite.
A) établir l'équation de cette droite.
B) Construire la courbe d'étalonnage

3.A l'aide de la courbe d'étalonnage , déterminer deux groupes de raies,l'un correspondant a l'absorption de l'hydrogène , l'autre à l'absorption de l'hélium.

Données: longueurs d'onde de radiations émise par l'atome d'hydrogène:397nm;410nm;434nm et 486nm;
longueurs d'onde des radiation émise par l'hélium:403nm;414nm et 447nm

voici mes resonnement:

1. j'ai mesuré sur l'axe 0x les distances de chacune des longueur avec ma règle ce qui me donne

h1:0mm
h2:5mm
h3:10mm
h4:14mm
h5:31mm
h6:46mm
h7:75mm

2.A) je n'ai aucune idées fixe de l'équation , j'ai suposé que comme c'était une droite , et qu'elle commençait à 397nm j'ai mis  y=ax+b

B) j'ai tracé la coubre en prenant comme abscisse les longueur du 1. et  comme ordonnés j'ai pris chaque longueur d'onde(h1,h2,h3...) je les ai coverties en mm  ,ce qui me donna des mm.10^-4.
puis j'ai pris comme échelle sur l'axe des abscisse 1mm =1mm et sur l'axe des ordonnés 1mm.10^-4= 2cm

voila les convertions que j'ai faite :
h1=397nm=3,97.10^-4mm
h2=403nm=4,03.10^-4mm
h3=410nm=4,1.10^-4mm
h4=414nm=4,14.10^-4mm
h5=434nm=4,34.10^-4mm
h6=447nm=4,47.10^-4mm
h7=486nm=4,86.10^-4mm


merci encore por ce qui liront ce sujet  car je ne comprens pas

Le spectre de Rigel

Posté par
Coll Moderateur
re : Le spectre de Rigel 27-11-07 à 10:00

Bonjour,

Voici la droite cherchée :

Le spectre de Rigel

Les deux points rouges sont ceux qui servent à l'étalonnage
Ensuite pour chacune des abscisses que tu as mesurées les lignes noires ("lignes de cote") permettent de déterminer la longueur d'onde qui est associée.
Il faut peut-être que tu vérifies la position de la raie 6 ; il semble que 4,6 cm (46 mm) soit une valeur un peu forte.
___________

Pour obtenir (lambda) : tu as sous le cadre d'écriture un petit bouton ; tu cliques sur ce bouton puis tu sélectionnes, en cliquant, le symbole que tu souhaites !
___________

Maintenant il te faut faire ce qui est demandé par l'énoncé.
Quel est l'équation de la droite ?

Posté par
shady09
re : Le spectre de Rigel 30-01-08 à 18:08

c'est quoi l'equation car moi je suis parti sur un truc mais c'est pas sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Le spectre de Rigel 30-01-08 à 21:35

Bonjour quand même...

Les coordonnées du point correspondant à la longueur d'onde 1 sont (0 ; 397)
Les coordonnées du point correspondant à la longueur d'onde 7 sont (75 ; 486)

Par deux points... il passe une droite. Et connaissant les coordonnées de ces deux points, tu sais déterminer l'équation de la droite.
A toi !

Posté par
Julia
Le Spectre de Rigel 12-10-10 à 16:14

Bonjour, J'aimerais avoir des conseils et d'aides pour un exercice.

Voici l'énoncé :
Rigel est une étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise comporte des raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium bien visible.Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies:  (voir dessins attacher)

h=longueur d'onde lambda dans mon énoncé (je ne connais pas la touche pour lambda)

Données: h1=397nm ; h7=486nm

1. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur h1. Determiner, en mm,l'abscisee x de chacune des raies.

2. La courbe d'étalonnage représentant la longueur d'onde h en fonction de labscisse x est une droite.
A) établir l'équation de cette droite.
B) Construire la courbe d'étalonnage

3.A l'aide de la courbe d'étalonnage , déterminer deux groupes de raies,l'un correspondant a l'absorption de l'hydrogène , l'autre à l'absorption de l'hélium.

Données: longueurs d'onde de radiations émise par l'atome d'hydrogène:397nm;410nm;434nm et 486nm;
longueurs d'onde des radiation émise par l'hélium:403nm;414nm et 447nm

https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0172/forum_172551_1.jpg

Mes quelques Réponses :

1) Lambda1 : 0mm
   Lambda2 : 5mm
   Lambda3 : 10mm
   Lambda4 : 14mm
   Lambda5 : 31mm

Après, je m'embrouille pour les autres questions :/. J'aimerai que vous m'aidiez . Merci Beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !