Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre de l'hydrogène en équation

Posté par
max56
16-12-11 à 22:12

Bonsoir à tous. Je présente des difficultés a résoudre un exercice type DM, sur la formule de Bohr que nous n'avons pas étudié. Je pense avoir compris mais je ne sais pas comment expliquer littéralement en réponse aux questions.

Voici le sujet :

A partir de 1885, les physiciens ont découvert que les longueurs d'ondes des raies du spectre de l'hydrogène obéissent à la loi mathématique suivante (formule Rydberg)

1/ =R(hydrogène)(1/p2-1/q2)

où R(hydrogène) est une constante et p et q sont des nombres entiers non nuls
Cette formule contribua à la découverte de la quantification des énergies de l'atome d'hyfrogène par Bohr en 1913, et lui permit d'établir que les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont sonnés par la relation suivante :

(n)=-13,6/n2
où "n" est un entier supérieur à 0

a) Comment la formule de Bohr montre-t-elle que les énergies de l'atome d'hydrogène sont quantifiées?
b) Quelle est la valeur minimale de (n)?
A quel état particulier de l'atome correspond-elle?
Comment qualifie-t-on les autres états?
c) En utilisant la formule de Bohr, exprimer l'énergie d'un photon émis lors d'une transition du niveau "q" au niveau "p" (q>p)
d)Montrer que la longueur d'onde de ce photon est donnée par la formule de Rydberg et donner l'expression de R(h) en fonction de 0 (13,6), h et c.

Pour la une je comprends comment cela marche mais comment le dire, le définir?


Merci

Posté par
max56
re : Spectre de l'hydrogène en équation 16-12-11 à 22:25

J'ai finalement réussi à faire les deux premières.

Posté par
taupinaz
re : Spectre de l'hydrogène en équation 17-12-11 à 00:44

a) Énergie quantifiée = il existe des niveaux d'énergie
Dans ta formule, ça se vérifie par le n qui appartient a*
b) Valeur minimale quand n minimal
État fondamental = énergie la plus basse, excité pour les autres

c) Haha, petite formule E = h. ( la fréquence)

d) C'est une démonstration :
Tu sais que E = h. et que E = E1/n²  (E1 c'est l'énergie au niveau fondamental = -13.6 eV)

...E = Ep - Eq...donc...

(On prend Ep - Eq ici, même si ça paraît étrange, pour que ce soit positif, sinon, quand tu fera le calcul de longueur d'onde par exemple, tu aura un < 0 ce qui est absurde)

Posté par
max56
re : Spectre de l'hydrogène en équation 17-12-11 à 12:43

Pour la j'ai mis:
Le 1 er niveau d'énergie vaut -13.6ev. Le 2ème vaut -13.6/(2)2=-13.6/4.hydrogène ne peut pas prendre une énergie comprise entre E1 et E2, il doit prendre la valeur E1 ou E2 ou E3, etc.... Ces valeurs ne sont pas continues, elles sont quantifiées.
Je sais pas si c'est bon par apport à votre réponse qui est différente.
Pour la b):
mon(n)=-13,6
L'atome est à sont état de fondamental, les autres états correspondent à l'état excité.

Pour la c) je sais qu'il nous est demandé de calculer = (h.v)/???
Mais la formule de Rydberg me pose problème,j'ai du mal à la comprendre et à l'insérer à cette question??

Pour la d) = Ep-Eq
Donc Ep-Eq=(h.v)/
(h.v)/ Ep-Eq =
????

J''espère ne pas m'être trompé.

Merci d'avoir apporté une réponse

Posté par
max56
re : Spectre de l'hydrogène en équation 17-12-11 à 12:46

Ce n'est pas mon c'est min.
Excusé la faute de frappe.
De même au début. c'est Pour la "une" j'ai mis..

Posté par
max56
re : Spectre de l'hydrogène en équation 18-12-11 à 19:29

Pour la c)  L'energie du photon est don Eq-Ep=-E0/(q)2 - (-E0/(p)2) ????
Pour la d) c'est là que je bloque. vraiment je ne comprend pas.

Posté par
rock-n-roll56
Equation du spectre de l'hydrogène 08-01-12 à 18:02

Bonsoir à tous. Je présente des difficultés a résoudre un exercice type DM, sur la formule de Bohr que nous n'avons pas étudié. Je pense avoir compris mais je ne sais pas comment expliquer littéralement en réponse aux questions.

Voici le sujet :

A partir de 1885, les physiciens ont découvert que les longueurs d'ondes des raies du spectre de l'hydrogène obéissent à la loi mathématique suivante (formule Rydberg)

1/ =R(hydrogène)(1/p2-1/q2)

où R(hydrogène) est une constante et p et q sont des nombres entiers non nuls
Cette formule contribua à la découverte de la quantification des énergies de l'atome d'hyfrogène par Bohr en 1913, et lui permit d'établir que les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont sonnés par la relation suivante :

(n)=-13,6/n2
où "n" est un entier supérieur à 0

En utilisant la formule de Bohr, exprimer l'énergie d'un photon émis lors d'une transition du niveau "q" au niveau "p" (q>p)

Montrer que la longueur d'onde de ce photon est donnée par la formule de Rydberg et donner l'expression de R(h) en fonction de 0 (13,6), h et c.

Merci. J'ai résolu la première question, enfin je pense, je bloque surtout sur la dernière.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !