Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre de l’hydrogène en équation

Posté par
Monalisoul
04-12-11 à 20:12

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour les dernières questions d'un exercice de chimie.
On nous donne 2 équations :
La formule de Rydberg :
1/lamda = RH (1/p²- 1/q²) où RH est une constante et p et q sont des nombres entiers non nuls.
La formule de Bohr :
En = - E0 / n² où n est un entier supérieur à 0 et E0 = 13.6 eV
a. Comment la formule de Bohr montre-t-elle que les énergies de l'atome d'hydrogène sont quantifié ?
Car En ne peut prendre que certaine valeurs.
b. Quelle est la valeur minimal de En ? A quel état particulier de l'atome correspond-elle ? Comment qualifie-t-on les autres états ? Quelle est la signification physique de n ?
Elle correspond a 13.6eV. L'état fondamental. Les autres états sont excités. n représente le numéro du niveau d'énergie d'atome.
c. En utilisant la formule de Bohr, exprimer l'énergie d'un photon émis lors d'une transition du niveau q au niveau p ?
Euh....
d. Montrer que la longueur d'onde de ce photon est donnée par la formule de Rydberg et donner l'expression de RH en fonction de E0, h et c.
La aussi....
Merci d'avance ! Je reste devant l'ecran

Posté par
Monalisoul
re : Spectre de l’hydrogène en équation 07-12-11 à 18:01

Personne ne peut m'aider? ><



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !