Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre de l'etoile castor

Posté par
Broly122
30-10-16 à 20:32

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour mon DM de Physique sur le spectre de l'etoile castor.

J'ai plusieur document et je dois determiner la classe spectrale du Castor.
Je ne sais pas comment calculer la temperature vu que sur une courbe lambda max est en Å.

Merci.

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 30-10-16 à 20:56

Bonsoir.

1 angstroem, 1 Å = 0,1 nm = 10-10 m.

C'est tout ce qu'on peut faire pour vous, compte tenu du caractère très partiel de votre énoncé.

A plus.

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 13:09

Oui mais je sais pas di tout comment faire :
Je crois que lambda max c'est 4000Å
Je sais que lambdaMax x T = 2,89x10-3
Je sais pas quelle conversion et quel calcule faite

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 14:54

Sans les documents que vous n'avez pas joints à votre énoncé, on ne peut pas vous guider.

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 18:08

***Lien supprimés => un énoncé doit être recopié, sauf les images qui doivent être jointes au sujet***

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 19:11

Citation :
Je sais que lambdaMax x T = 2,89x10-3
C'est dans votre énoncé ça ?

Dans ce cas, calculez T, puisque vous connaissez max ; il n e restera plus qu'à exploiter le document 4 (en essayant de ne pas se faire un torticolis).

Il faut poster la TOTALITE de l'énoncé qui est à votre disposition sinon, toute aide devient problématique.

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 19:29

Justement je ne sais pas comment calculer T a cause des conversions et tout

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 19:48

Vous n'y mettez pas beaucoup de bonne volonté.

Si max = 4000  Å , on a, puisque 1  Å  = 10-10 m,  max = 4000 10-10 m

A vous la fin.

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 20:10

Et donc apres je convertis les metres en Nanometre c'est ça?

Jy met de la volonté c'est juste que ca m'enerve de pas comprendre

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 20:19

Citation :
Et donc après je convertis les mètres en nanomètres c'est ça?
Pourquoi ?

Dans quelle unité faut-il exprimer la longueur d'onde dans la loi de Wien ?

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 20:22

Ah oui c'est vrai c'est en mètre , je fais le calcul et je vous dis la réponse

Posté par
Broly122
re : Spectre de l'etoile castor 31-10-16 à 20:37

L'etoile Castor est de couleur blanche normalement, d'apres le calcul je trouve 7225K
Or dans le tableau 7225K correspond a la classe F de couleur jaunatre et ce n'est pas cohérent

Posté par
picard
re : Spectre de l'etoile castor 01-11-16 à 13:30

Votre remarque est pertinente.

Pour que l'étoile Castor puisse être classée A, il faudrait que sa température soit au minimum T = 7500 K.

Comme, d'après la loi de Wien, max = 2.89 10-3 / T, on devrait avoir :    max 2.89 10-3 / 7500    
soit     max 3.8510-7 m      càd     max   3850 Å

Vous avez proposé max  = 4000 Å   soit     un écart relatif     / = (4000 - 3850) / 4000 0.04     càd 4 %.

On n'est donc pas très loin du compte, surtout qu'en regardant le document que vous avez mis en ligne, il me semble bien que max  < 4000 Å.


N'oubliez pas non plus que la loi de Wien est une loi approchée issue de calculs empiriques.

Posté par
thomas42600
re : Spectre de l'etoile castor 06-10-18 à 14:55

je voulais savoir si tu as encore ton sujet sur letoile castor corrigé car j'ai aussi a le faire merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Spectre de l'etoile castor 06-10-18 à 17:19

Bonjour,

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !