Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

spectre d'émission de mercure et horloge atomique au césium

Posté par
quadeau
11-11-11 à 09:53

Bonjour, j'ai fait les exercices mais pour des questions, je n'y arrive pas du tout .
numéro 12: spectre d'émission du mercure
lambda jaune= 579.2nm
       verte= 546.2nm
       bleu=436nm
diagramme simplifié des niveaux d'énergies de l'atome de mercure
E1=-10.44
E2=-5.54
E3=-4.97
E4=-3.72
E5=-2.69
E6=-1.57

Questions:
a) quelle raie démission du mercure correspond à la désexcitation des atomes de mercure des niveaux d'énergies E6 à E4.
Ma réponse:
/E6-E4/=-1.57+3.72=2.15 ev
2.15x(1.60x10^-19)=3.44x10^-19J
Par définition:
lambda=HxC/E=(6.63x10^-34)x(3.00x10^8)/3.44X10^-19=5.85x10^-7m=585nm
La longueur d'onde la plus proche est le jaune avec 579.2nm.C'EST BON????????

b)A quelles désexcitation correspondent les deux autres raies?justifier
Ma réponse:
Pour le vert:
/E/=HxC/lambda=(6.63*10^-34)*(3.00*10^8)/5.462*10^7=3.64*10^-19J=2.27ev
Mais maintenant comment savoir a quelle transition d'énergie cela correspond????????


deuxieme partie de l'exercice: horloge atomique au césium
information:
fréquence de la longueur d'onde 9192631770 Hz

Question:
a) calculer avec 3 chiffres significatifs la longueur d'onde de l'onde électromagnétique produite par la cavité.
ma réponse:
lambda=c/v=3.00*10^8/919=326441m
Je trouve que ce résultat est bizarre est ce qu'il est bon?????????????????????

b) calculer en ev l'écart entre les niveaux d'énergies d'énergie des atomes A et B

c) pourquoi les atomes restent ils dans l'etat A si la fréquence de l'onde n'a pas exactement la valeur attendue?

Voila je peux pas repondre a ces questions car je suis bloqué des le début,est ce que vous pourrez m'aidez ?????? merci

Posté par
quadeau
re : spectre d'émission de mercure et horloge atomique au césium 12-11-11 à 09:23

est ce que vous pourriez m'aider? svp

Posté par
lulu3324
re : spectre d'émission de mercure et horloge atomique au césium 13-11-11 à 18:29

Bonjour

a) Soit plus précis dans ton calcul : n'arrondis pas !

Posté par
damsarchi
re : spectre d'émission de mercure et horloge atomique au césium 05-11-14 à 19:03

moi aussi je n'ai pas compris la question b et c de l horloge au césium je ne vois pas comment on peut trouver les niveaux d'énergie A et B.Pour la question C j'ai mis car sinon les atomes ne sont pas excités et que l'intensité n'est pas suffisante
pouvez vous m'aider SVP MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !