Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre d’émission

Posté par
persona
13-01-12 à 14:47

Bonjour,
J'ai un doute dans ma réponse pouvez vous me dire si elle est juste ou pas Merci d'Avance

Spectre d’émission

** énoncé effacé ; image laissée **


a- Quelles sont les longueurs d’onde des raies appartenant au domaine du visible ? au domaine des ultraviolets ? au domaine
de l’infrarouge ?


Les longueurs d'onde appartenant au domaine du visible se situe entre 400 nm et 800 nm

Les longueurs d'onde appartenant au domaine des UV se situe entre 10 nm et 400 nm
Les longueurs d'onde appartenant au domaine des IR se situe entre 800 nm et 1 mm

b- S’agit-il d’une lumière polychromatique ou monochromatique ? Justifier votre réponse.
Il s'agit d'une lumiere monochromatique car elle possede une longueur d'onde bien definie λ =589,0nm

c- Quelle est la valeur de la fréquence ν de la raie de longueur d’onde λ = 589,0 nm ?

Merci pour votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
persona
re : Spectre d’émission 13-01-12 à 15:49

Je m'excuse pour l'enonce

Spectre d'émission du sodium (6 points)
On utilise les lampes à vapeur de sodium pour éclairer des tunnels routiers. Ces lampes contiennent de la vapeur de sodium à
très faible pression. Cette vapeur est excitée par un faisceau d'électrons qui traverse le tube. Les atomes de sodium absorbent
l'énergie des électrons. L'énergie est restituée lors du retour à l'état fondamental sous forme de radiations lumineuses. Les lampes
à vapeur de sodium émettent surtout de la lumière jaune.
Données : h = 6,62×10-34 J.s ; c = 3,00×108 m.s-1 ; 1 eV = 1,60×10-19 J.
Voici l'enonce
Encore excusé moi

Posté par
J-P
re : Spectre d’émission 13-01-12 à 17:27

Il y a plusieurs raies sur le spectre donné.
Alors que penses-tu de ta réponse à la question b ?

c)
Lambda = c/\nu
589.10^-9 = 3.10^8/\nu
\nu = 5,09.10^14 Hz
---
Sauf distraction.  

Posté par
persona
re : Spectre d’émission 13-01-12 à 17:41

Merci beaucoup
La lumiere est constituée de radiation lumineuse.Chaque radiation lumineuse est caracterisée par sa longueur d'onde lambda dans le vide ou dans l'air.Donc il s'agit d'un lumière polychromatique car elle possède plusieurs raie avec pour longueur d'onde
330.3nm;
568.8nm;
589.0nm;
589.6nm;
615.4nm;
819.5nm;
1138.2nm
Est ce juste
Encore Merci

Posté par
persona
re : Spectre d’émission 13-01-12 à 17:45

Excuser moi je n'ai pas compris comment vous trouvez 5.09*10^14
J'ai compris la formule moi je trouve 0.050933786
Pouvez vous m'expliquer
Merci

Posté par
J-P
re : Spectre d’émission 13-01-12 à 18:26

589.10^-9 = 3.10^8/v

v . 589.10^-9 = 3.10^8

v = 3.10^8/(589.10^-9)
v = (3/589).10^(8+9)
v = (3/589).10^17
v = 5,09.10^14 Hz
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !