Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

spectre

Posté par
adaure17
01-02-12 à 15:15

svp aidez moi c'est pour demain et je n'y arrive vraiment pas à cet exercice :

le spectre de la lumière émise par une lampe à vapeur de sodium fait surtout apparaitre deux raies jaunes, très voisine, de longueur donde lambda1 = 589,0 nm et lambda2 = 589,6 nm

1)expliquer quelle modification subit un atome de sodium lorsqu'il émet de la lumière.
2)un atome de sodium initialement dans son état fondamental peut-il contribuer à l'émission de la lumière ?
3)les transition associées aux deux raies jaunes du spectre démission du sodium font intervenir toutes les deux le niveau fondamental de l'atome. en attribuant la valeur 0 à l'énergie du niveau fondamental, calculer en joule et en électron-volt les énergies des deux niveaux intervenant dans ces transitions.
4) représenter (sans souci d'échelle) la partie du diagramme des niveaux d'énergie de l'atome de sodium qui intervient dans les transitions précédentes. représenter ces transition sur la figure ainsi que l'émission de rayonnement.

données :
célérité de la lumière dans le vide C = 2,998.10^8m.s-1
constante de planck : h =6,63.10^-34 J.s
1eV= 1,602.10^-19

Posté par
ThierryDu42
re : spectre 03-01-18 à 16:04

Up je ne sais pas si on a le droit mais je n'y arrive pas aussi aidez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !