Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre

Posté par
thekiller
26-10-11 à 14:28

Salut, voici mon exercice :

Dans une lampe à vapeur d'hydrogène, les atomes sont excités par décharge électrique.
On envisage par la suite le retour de l'atome excité à son état fondamental.

a/ Donner l'expression littérale de la fréquence du photon émis lorsque l'atome retourne à l'état fondamental, en étant initialement dans le le premier état excité.
b/ En déduire l'expression littérale de la longueur d'onde de ce photon.
c/ Reproduire et compléter le tableau :

Etat initial de l'électron  :  1er état excité ... ... ...  4ème état excité

Longueur d'onde du photon
émis lors du retour à l'état :
fondamental

( données : ainsi En=-E0/n², où E0 = 13,6 eV.  Quantum d'énergie d'un photon : delta E = h*v   Constante de Plack : h = 6,63*10-34 J.s.   1eV = 1,60*10-19 J. )


Voilà je n'arrive même pas a faire le a/, j'ai essayé de calculé v = E0/h, j'ai trouvé 2,05*10-34, et je ne pense pas que se soit ce qu'il est demandé, donc si quelqu'un peut m'aider, sa serait sympa ^^

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 15:29

Bonjour,
c'est presque ça !
= (E1-E0)/h

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 18:33

oui mais qu'es-ce que E1 ?

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 19:12

E1 est l'énergie du premier état excité.

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 19:17

oui mais je ne connais pas la formule pour E1, je sais seulement que E0 = 13,6

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 19:29

En fait ton énoncé est mal fait : l'énergie du niveau fondamental est E1 et donc l'énergie du premier état excité est E2. E1=-E0/1 et E2=-E0/22.
On trouve donc =2.46*1015

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 19:31

tu comprends?

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 20:19

je ne trouve pas ça !
E1 = -13.6
E0 =  13.6

donc -13.6-13.6/6.63*10-34
v = -4.1 * 10-34

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 20:38

dsl en fait je me suis trompé avant, l'énergie E0 ne correspond a aucun niveau d'énergie car le niveau fondamental est le niveau E1.

il faut donc faire =(E2-E1)/h=(-3.4+13.6)*1.60*10-19/6.63*10-34=2.46*1015
il faut faire attention a convertir l'énergie en joule et ne pas la laisser en eV!

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 21:26

je ne vois pas comment tu trouves E2 ?

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 21:30

et aussi pourquoi faites-vous ( E2-E1) * 1eV ?

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 21:38

pour E2 dans les données tu a En=-E0/n² tu remplace n par 2 et tu trouves E2=-3,4 eV.
Ensuite comme je te l'ai dit il faut convertir l'énergie en joules c'est pour ça que je multiplie par 1,6*10-19 parce que au départ ton énergie est en eV

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 22:06

J'ai compris merci, et pour le b/ je dois appliquer la formule lambda = contstante / température ?
c'est la seul formule que je connais, mail là il n'y a pas de température !

Posté par
kapitaine
re : Spectre 26-10-11 à 22:35

non non pas du tout! tu ne connais pas la formule c=*?  
Peut etre que tu la connais sous la forme c=*f (avec f la fréquence)

Posté par
thekiller
re : Spectre 26-10-11 à 23:44

mais pour la longueur d'onde, je ne dois pas calculer lambda ?

Posté par
thekiller
Spectre 27-10-11 à 00:05

bonsoir à tous, voici mon exo que je dois rendre lundi :

3/a/ Dans le spectre d'emission ( de la figure 1 ), est-ce que l'on retrouve les raies correspondant aux photons émis lorsqu'un atome d'hydrogène dans un état excité retourne à l'état fondamental ? Justifier votre réponse.

b/ Quelle est l'énergie d'un photon de la raie rouge ( lambda = 656 nm ) du spectre d'émission de l'hydrogène ? Cette énergie correspond-elle à la différence d'énergie entre deux états d'un atome d'hydrogène ?
Si oui, préciser ces états et conclure.

c/ A quels changements d'état correspondent les raies cyan ( lambda = 486 nm ) et bleue ( lambda = 434 nm ) du spectre de l'hydrogène ?

Voilà si quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exo, merci

Spectre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectre 27-10-11 à 07:22

Bonjour,

Rappel : un problème = un topic !

Posté par
thekiller
re : Spectre 27-10-11 à 09:53

c'est bizarre, je l'avais pourtant posté dans un autre topic, il y a du avoir un bug !

Posté par
thekiller
Spectre 2 27-10-11 à 09:55

bonsoir à tous, voici mon exo que je dois rendre lundi :

3/a/ Dans le spectre d'emission ( de la figure 1 ), est-ce que l'on retrouve les raies correspondant aux photons émis lorsqu'un atome d'hydrogène dans un état excité retourne à l'état fondamental ? Justifier votre réponse.

b/ Quelle est l'énergie d'un photon de la raie rouge ( lambda = 656 nm ) du spectre d'émission de l'hydrogène ? Cette énergie correspond-elle à la différence d'énergie entre deux états d'un atome d'hydrogène ?
Si oui, préciser ces états et conclure.

c/ A quels changements d'état correspondent les raies cyan ( lambda = 486 nm ) et bleue ( lambda = 434 nm ) du spectre de l'hydrogène ?

Voilà si quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exo, merci

Spectre 2

*** message déplacé ***

Posté par
thekiller
re : Spectre 27-10-11 à 09:56

revenons au problème !
pour la longueur d'onde, je ne dois pas calculer lambda ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectre 27-10-11 à 10:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
thekiller
re : Spectre 27-10-11 à 12:08

mais pourquoi ce remet-t-il dans le même topic ?
pourtant j'ai crée un nouveau topic pour ce nouveau exo !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectre 27-10-11 à 12:10

Un problème doit être posté dans un topic et non pas dans plusieurs !

Posté par
thekiller
re : Spectre 27-10-11 à 13:40

pouvez-vous me le mettre dans un autre topic ?
car je n'y arrive pas !
Et quelqu'un peut m'aider pour la suite de l'exo ?

Posté par
thekiller
re : Spectre 28-10-11 à 16:36

svp je suis perdu !

Posté par
thekiller
Niveau D'énergie 29-10-11 à 11:03

Salut, voici mon exo :

Dans une lampe à vapeur d'hydrogène, les atomes sont excités par décharge électrique.
On envisage par la suite le retour de l'atome excité à son état fondamental.

a/ Donner l'expression littérale de la fréquence du photon émis lorsque l'atome retourne à l'état fondamental, en étant initialement dans le le premier état excité.
b/ En déduire l'expression littérale de la longueur d'onde de ce photon.
c/ Reproduire et compléter le tableau :

Etat initial de l'électron  :  1er état excité ... ... ...  4ème état excité

Longueur d'onde du photon
émis lors du retour à l'état :
fondamental

d/ Sur le diagramme de la question 1.c, représenter chaque retour d'état excité à l'état fondamental par une flèche verticale.

( données : ainsi En=-E0/n², où E0 = 13,6 eV.  Quantum d'énergie d'un photon : delta E = h*v   Constante de Plack : h = 6,63*10-34 J.s.   1eV = 1,60*10-19 J. )

Voilà j'ai seulement réussi pour le a/, mais il je n'arrive pas au b/ c/ et d/, si quelqu'un peut m'aider, sa serait cool !

*** message déplacé ***

Posté par
thekiller
re : Spectre 31-10-11 à 18:02

?

Posté par
montpellier34
Energie 31-10-11 à 19:42

Bonjour à tous, voilà mon exercie :

Dans une lampe à vapeur d'hydrogène, les atomes sont excités par décharge électrique.
On envisage par la suite le retour de l'atome excité à son état fondamental.

a/ Déduire l'expression littérale de la longueur d'onde de ce photon.
b/ Reproduire et compléter le tableau :

Etat initial de l'électron  :  1er état excité ... ... ...  4ème état excité

Longueur d'onde du photon
émis lors du retour à l'état :
fondamental

c/ Sur le diagramme de la question 1.c, représenter chaque retour d'état excité à l'état fondamental par une flèche verticale.

( données : ainsi En=-E0/n², où E0 = 13,6 eV.  Quantum d'énergie d'un photon : delta E = h*v   Constante de Plack : h = 6,63*10-34 J.s.   1eV = 1,60*10-19 J. )

Si quelqu'un peut m'éclaircir !
merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !