Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sous pression!

Posté par
gary1007
21-09-06 à 17:48

Salut à vous, ce n'est pas un dm, mais un exercice à faire à la maison qui sera corrigé demain, mais j'aimerai que vous m'aidiez à le résoudre:

Dans un flacon de 200mL, on fait réagir 40mL d'acide chlorhydrique, de concentration 1.00 mol.L, avec un morceau de calcaire de masse m=8.50g
L'équation de la réaction s'écrit:
2H+(aq)+CaCO3(s)---->Ca2+(aq)+CO2(g)+H2O(L)

On estime que la température à l'état final et à l'état final est la même et est égal à 25°C.

1.a. Quelle est la pression de départ dans le flacon?
  b. Comment va évoluer la pression dans le flacon en fonction de l'avancement de la réaction? Pourquoi?

2.a. Déterminer les quantités de matière initiales des réactifs.
  b.Elaborer le tableau d'avancement de la transformation.
  c.Quel est le réactif limitant.

3.a. Déterminer la surpression P dans le flacon.
  b. En déduire la pression dans le flacon.

Donnée
R=8.31 USI

Merci à vous pour votre aide

Posté par
gary1007
re : Sous pression! 21-09-06 à 18:10

pouvez m'aider pour la premiere partie, je sais que si j'arrive la première la deuxième ou je n'ai pas de problème, je reussirai la troisième...

Posté par
gary1007
re : Sous pression! 21-09-06 à 18:24

1.a. Quelle est la pression de départ dans le flacon?
  b. Comment va évoluer la pression dans le flacon en fonction de l'avancement de la réaction? Pourquoi?

SVP

Cette partie seulement.

Merci

Posté par pellerinette (invité)re : Sous pression! 21-09-06 à 18:33

la pression de départ est celle que l'on a partout autour de nous car la réaction n'a pa encor commencer donc aucun gaz n'a ete pruduit.. je connai plus exactement la pression mais c'est dans ton cour ou livre de chimie

Posté par pellerinette (invité)re : Sous pression! 21-09-06 à 18:34

et la pression va augmenter car on voit que dans ta reaction il y a du co[sub][/sub]2 qui apparait et c'est un gaz!

Posté par
gary1007
re : Sous pression! 21-09-06 à 18:34

Oui mais je trouve un résultat bizarre
la formule c'est P*V=n*R*T

On cherche P, mais on ne connait pas V donc on fait n=vm/v (cest ça?)

Posté par pellerinette (invité)re : Sous pression! 21-09-06 à 18:36

atten pr la premier question pa besoin de calcul.. c'est al pression de départ donc sans réaction donc aucune modification entre la pression du flacon et la pression exterieur tu vois ce que je evux te faire comprendre la reaction n'a pa lieu donc pas de changement!

Posté par pellerinette (invité)re : Sous pression! 21-09-06 à 18:37

et pv=nrt c'est surement pr la derniere question et ton volume tu l'as.. regarde c'est quoi le volume de ton flacon

Posté par
gary1007
re : Sous pression! 21-09-06 à 18:37

Ah d'accord, bon je vais marquer ça et réflechir pour les deux et trois, je te poste après avoir trouvé.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !