Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sources de lumières colorées

Posté par
LC8
02-08-12 à 17:24

Bonjour !
Je tente de faire un exercice de physique mais je rencontre quelques problèmes avec les formules et leur manipulation.
L'exercice est le suivant :
L'intensité de la lumière émise par deux étoiles en fonction de la longueur d'onde à été enregistrée : (il y a un repère indiquant l'intensité en fonction de la longueur d'onde (en nm) pour les deux étoiles)
1) Déterminer la longueur d'onde max pour chaque étoile. Préciser à quelles couleurs correspondent ces longueurs d'ondes.

--> (ma réponse)  : On détermine que max =700nm pour l'étoile E1 et max =550nm pour l'étoile E2. On peut dire que la longueur d'onde pour E1 correspond au rouge et E2 au vert.

2) Calculer la fréquence de chaque longueur d'onde max .

--> j'essaye d'utiliser = c/ (c=3x10-3 m.s-1)
Sachant qu'on a la constante c et la longueur d'onde de chaque étoile ?? Mais je n'y arrive pas >

3) Sans faire aucun calcul, indiquer quelle étoile possède la surface la plus chaude.

--> L'étoile E1 possède la surface la plus chaude car son intensité est la plus forte.

4) Calculer la température de surface de chaque étoile en °C

--> Alors là.... selon moi on devrait utiliser max x T(température) = constante (2,9 x 10-3
donc on aurait pour l'étoile E1 :
700 x T = 2,9 x 10-3 et T = (2,9 x 10-3) / 700  mais je ne pense pas que ce soit ça puisque le résultat ne me semble pas cohérent Je suis un peu perduuuue !
Heeeelp !

Merci !!

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 17:27

Ooooh je viens de dire une grosse bêtise !!!
J'ai pris la mauvaise constante !!! c'est 3x108 , la vitesse de la lumière Suis-je bête :p
Je réessaye avec ça et je poste ma réponse.

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 17:33

Donc, j'ai toujours besoin d'aide pour la question 2) avec 700 = (3 x 108) /   (enfin je pense)
et pour la question 4) j'obtiens (2,9 x 108) / 700 = 414285,724
Le résultat me semble toujours étrange, et ,au cas où il serait correct, sera-t-il en Calvin (K) ou en Celsius (°C) ???

Merci beaucoup !!

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 17:37

Bonjour,
Il ne faudrait pas oublier les unités !
est en nm ==> 700.10-9 m = 7.10-7 m

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 17:46

Merci ! J'essaye de modifier ça dans mes calculs, (le 2) et le 4) ? ) mais ça ne semble pas changer grand chose, et je ne comprends pas pourquoi je devrais convertir les nm en m puisque dans mon cours les formules utilisent les longueurs d'ondes telles quelles.
Et une autre petite question, dans quel sens dois-je mettre le calcul 2) pour obtenir ?

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:38

Citation :
dans mon cours les formules utilisent les longueurs d'ondes telles quelles.

L'unité de longueur dans le système SI (ex-MKSA) est le mètre. Dans les formules, sauf spécification explicite, les longueurs sont en mètres.
C'est un gros "détail" qui semble t'avoir échappé !!...
\large \lambda\,=\,\frac{c}{\nu}\,\Rightarrow\,\nu\,=\,\frac{c}{\lambda}
\large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}\,=\,\frac{3.10^8}{7.10^{-7}}\,=\,4,285714.10^{14}\,\,Hz
Soit, avec 1 chiffre significatif :
\large \nu\,=\,4,285714.10^{14}\,\,Hz

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:40

Désolé... petite erreur...
"Soit, avec 1 chiffre significatif :
\large \nu\,=\,4.10^{14}\,\,Hz"

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:46

Pour les chiffres significatifs, on peut discuter... Comme c est une constante, on pourrait considérer qu'elle est connue avec un grand nombre de chiffres. Donc, avec = 700 nm, on pourrait considérer qu'il y a 3 chiffres significatifs...
Mais 3.108 n'est pas la valeur exacte pour c, celle-ci étant égale à  299 792 458 m / s .

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:48

En fait, il faut écrire non pas :
\large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}\,=\,\frac{3.10^8}{7.10^{-7}}\,=\,4,285714.10^{14}\,\,Hz
mais :
\large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}\,=\,\frac{3.10^8}{7,00.10^{-7}}\,=\,4,285714.10^{14}\,\,Hz

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:49

D'accord, merci beaucoup ! J'ai fait la même chose avec ma seconde longueur d'onde pour l'étoile E2.
Et concernant la question 4) et le calcul de la température, des indications ?
Merci !

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:54

C'est la même chose... Dans la formule, il faut mettre en mètres...

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 19:59

Ok, mais le résultat me semble étrange : (2,9 x 108) / (7,00 x 10-7) = 4,142857143 x 1014 ...?
Celsius ou Calvin ?

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 20:29

Je croyais que c'était 2,9.10-3...
Et la température est en Kelvin (et non pas Calvin).
On demande la température en °C (degrés Celsius). Il faut faire la transformation Kelvin-->Celsius (cela ne changera pas grand-chose d'ailleurs)

Posté par
LC8
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 20:35

Merciiii ! Désolée j'ai tout confondu, j'ai commencé les révisions aujourd'hui j'ai du mal à me mettre dedans...
Donc voilà, je trouve 4142,9 K, super !
Encore merci !
Bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Sources de lumières colorées 02-08-12 à 20:38

C'est exactement ça...
A une prochaine fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !