Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sources de lumières colorées

Posté par
elpicarde
27-10-11 à 20:05

Bonsoir tout le monde !

J'ai un dm à faire sur les sources de lumières colorées.
Je comprends le cours , je connais les formules . Mais la ,je n'arrive pas à appliquer

Voici l'énoncé :

Les étoiles sont réparties en différentes classes selon la température de leur surface. La classe F correspond à des étoiles chaudes (température de l'ordre de 7,6 x 10^3 K) alors que la classe K correspond à des étoiles plus froides (température de l'ordre de 5,1 x 10^3 K ) A une température T donnée , Le maximum d'intensité lumineuse émise existe pour une longueur d'onde lambda M vérifiant le loi de Wien.
  lambda M  x  T = 2.898 x 10^-3 m.K ou lambda M est en mètres et T en kelvins.

Il faut calculer la longueur d'onde correspondant au max d'émission des étoiles de classes F et K.


Comment fait -on ?

Je suis à la recherche de quelqu'un pouvant m'aider

Merci

Posté par
litepixel
re : Sources de lumières colorées 27-10-11 à 20:25

Bonsoir,

On a lambda M * T = constante avec T en K (Kelvin)

On cherche lambda M : Lambda M = constante / T
Pour la classe F, application numérique avec T=7.6*10^3K
Pour la classe K, application numérique avec T=5.1*10^3K

Voilà c'est tout, ton résultat est en mètre

Posté par
elpicarde
re : Sources de lumières colorées 28-10-11 à 18:54

Ah ok ! C'est simple
au début j'avais tout mis en nm ^^ donc je trouvais que des résultats or du commun

Après on veut savoir quelle est la température de surface d'une étoile émettant un max de radiations dans le bleu lambda M = 500 nm

Il faut que je fasse lambda m / constante ou l'inverse ?

Posté par
boycapel
re : Sources de lumières colorées 31-10-11 à 13:21

Pour cette question tu trouves T= constante/lamda max
d'où T=...

Posté par
elpicarde
re : Sources de lumières colorées 31-10-11 à 15:43

ok Merci beaucoup !

Posté par
boycapel
re : Sources de lumières colorées 31-10-11 à 15:47

De rien, mais écris nous tes résultats pour qu'on vérifie...

Posté par
elpicarde
re : Sources de lumières colorées 31-10-11 à 16:23

Ok ça marche , je le fais déja au brouillon ensuite je les écris

Posté par
the_gold_saxo
re : Sources de lumières colorées 31-10-11 à 16:44

Ok!

Posté par
elpicarde
re : Sources de lumières colorées 02-11-11 à 13:38

Bonjour!

Pour la classe F , j'ai lambda m = 3.8 x 10 -7
Pour la classe K , j'ai lambda m = 5.68 x 10-7

Quand lambda = 500 nm je trouve 5,796 x 10^3 K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !