Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sources de lumière colorées

Posté par
elpicarde
31-10-11 à 15:57

Bonjour tout le monde !

J'ai une petite question concernant ce problème :

Pour déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l'air ambiant, on le soumet à un rayonnement ultraviolet de longueur d'onde lambda' = 214 nm . Les molécules de dioxyde de soufre, initialement dans leur état fondamental stable d'énergie Eo , sont alors portées vers un état d'énergie E' . Cet état étant instable, le dioxyde de soufre se désexcite très rapidement vers un état d'énergie E'' (différent de Eo) en émettant un rayonnement de longueur d'onde lambda '' = 341 nm


Il faut calculer , en eV, la variation d'énergie delta E1 correspondant à la transition entre les niveaux Eo et E'

Il faut prendre quelle valeur de Lambda ? 214 nm ou 341 nm c'est quoi le différence ???

Merci si quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
elpicarde
Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:01

Bonjour tout le monde !

J'ai une petite question concernant ce problème :

Pour déterminer la concentration en dioxyde de soufre de l'air ambiant, on le soumet à un rayonnement ultraviolet de longueur d'onde lambda' = 214 nm . Les molécules de dioxyde de soufre, initialement dans leur état fondamental stable d'énergie Eo , sont alors portées vers un état d'énergie E' . Cet état étant instable, le dioxyde de soufre se désexcite très rapidement vers un état d'énergie E'' (différent de Eo) en émettant un rayonnement de longueur d'onde lambda '' = 341 nm

Au cours du passage de la molécule de l'état d'énergie E' à celui d'énergie E'' , elle échange avec l'extérieur une quantité d'énergie Delta E2 = 3.65 eV

Il faut déterminer en nm, la longueur d'onde lambda'' de la radiation émise


Il faut utiliser quelle formule ? Stp

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mirab
re : Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:13

Il faut utiliser cette formule:

"=hc/ E2

h(constante de Planck)=6,6310^-34 m2.kg.s-1

c(célérité dans le vide)=3,0010^8 m.s-1

ATTENTION convertie E" en JOULE

*** message déplacé ***

Posté par
mirab
re : Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:13

PARDON JE VOULAIS DIRE E2

*** message déplacé ***

Posté par
mirab
re : Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:15

et oublie pas que la longueur d'onde s'exprime en METRE

*** message déplacé ***

Posté par
elpicarde
re : Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:21

OK je le fais au brouillon je mettrai le résultat par la suite pour vérifier ok ?

*** message déplacé ***

Posté par
mirab
re : Sources de lumères colorées 31-10-11 à 16:28

ok !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Sources de lumière colorées 31-10-11 à 18:14

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !