Bonjour , nous avons fait des exercices d'entrainement et il y a certaines choses que je ne comprends pas dans les reponses , pouvez vous m'eclairer svp ?
La grande nébuleuse d'Orion est une des nébuleuses les plus brillante du ciel. Elle est constituée en majorité d'atomes d'hydrogène, dont certains sont dans un état excité. La couleur rose de la nébuleuse est due à une transition de l'atome d'hydrogène entre les niveaux d'énergie E2 et E1.
1. Cette transition correspond-elle à une émission ou une absorption de lumière?
2. Représenter cette transition sur un diagramme.
3. Calculer la longueur d'onde dans le vide de la radiation correspondante.
4. En utilisant le spectre de la lumière blanche ci-dessous, montrer que la valeur obtenue est en accord avec la couleur rose de la nébuleuse.
Mes resultats :
Pour le 1 et 2 tout va bien :
1) une emission de la lumiere puisque e2 au dessus de e1 et e2 plus grand que e1 .
2) fleche vers le bas de e2 à e1
pour le 3 , jai le bon resultat mais pas la bonne puissance et je n'ai pas compris la le professeur e essayé de m'expliquer :
2-1= hc/e2-e1
A.N : (6.63 * 10-34) *( 3.00* 108 ) / -1.51 + 3.40
je convertis les ev de e2-e1 en joules ce qui fait 3.024 * 10-19 j
= 1.989 * 10-25 / 3.24 * 10-19
= 6.58 * 10-45
alors que la bonne solution est 6.58 * 10-7
Je ne comprends jamais pourquoi je n'ais pas les bonnes puissances , aidez moi svp !
4) 658 nm corresponds ( à peu près ) à la couleur rose
Merci
Bonjour,
Tu utilises mal ta calculatrice.
Peut-être faut-il des parenthèses...
1,989.10-25 / (3,024.10-19) 6,58.10-7 = 658.10-9 donc 658 nm
Peut-être faut-il utiliser la touche EE ("enter exponent")
1,989EE(-)25 / 3,024EE(-)19 6,58E-7 = 658E-9 donc 658 nm
Tu peux aussi, comme tu as appris à le faire en quatrième, simplifier :
Etc.
Relis le mode d'emploi de ta calculatrice pour la manière d'entrer un nombre exprimé avec une puissance de 10 !
Question 4
Oui, à 658 nm on quitte les oranges et on commence les rouges ; on est encore dans un rouge lumineux.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :