Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Source de lumière colorée

Posté par
moon29
20-11-15 à 19:03

Bonjour, je suis élève en première S et je bloque vraiment sur cet exercice.

Le spectre d'émission d'une lampe à vapeurs de sodium est un spectre de raies. Dans le visible, la raie la plus intense est la raie jaune, de longueur d'onde dans le vide =589 nm.
1.Calculer, en eV, l'énergie des photons associés cette radiation.
2. On donne ci-dessus le diagramme simplifié des niveaux d'énergie de l'atome de sodium.
   a. Quel est le niveau d'énergie de l'état fondamental de l'atome
   b. vérifier que la raie jaune correspond la désexcitation d'un atome de sodium du premier    état excité vers l'état fondamental.
--- le diagramme des niveaux d'énergie de l'atome de sodium est :
E1 = -5.14 eV
E2 = -3.03 eV
E3 = -1.94 eV
E4 = -1.51 eV

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Source de lumière colorée 21-11-15 à 11:55

Salut,

Je te conseille de relire attentivement la fiche suivante (partie II.) en cliquant ici :

Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

Elle va te rappeler les principales notions qui te permettront par la suite de proposer des pistes de résolution de ton exercice.

Posté par
moon29
re : Source de lumière colorée 21-11-15 à 12:37

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !