Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Source de lumière : ai-je juste ?

Posté par
AsPiraTeuRe
22-10-14 à 16:43

Bonjour,

Pouvez-vous corriger mon exercice et m'aider pour le dernière question.

Énoncé:

Certaines rues dont éclairées par des lampes qui contiennent du sodium gazeux à très faible pression. Les atomes de ce gaz sont excités par un faisceau d'élections qui traverse le tube. Lors de leur excitation vers l'état fondamentale, ils émettent de la lumière jaune. Le diagramme des niveaux d'énergie de l'atome de sodium est donné ci-dessous.


                  |
E4=-1.38     |________________
                  |
E3=-1.51     |________________
                  |
E2=-1.93     |________________
                  |
E1=-3.03     |________________
                  |
E0 =-5.15    |________________
                  |

1. Une raie jaune de longeur d'onde dans le vide =589nm
a. Calculer, en électrovolt l'énergie perdu par un atome de sodium.
b. Indiquer par un fleche, sur le diagramme des niveau d'énergie la transition correspondante.

2.L'atome de sodium, considéré maintenant dans l'état E1, reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E a pour valeur 1.10 eV
a. Cette radiation peut être absorbée par l'atome de sodium dans l'état E1? justifié.
b. Sur un spectre, la raie associée à cette transition est elle un raie d'émission ou d'absorption ? justifié



Mes réponses:

1)a.

E = h(c/)
                     = 3.38 x10-19 J
Soit E = 3.38 x10-19 / 1.60 x10-19 eV

b. E =Ex1 - Ex2
Par tâtonnement, E = E0 - E1

2)a. Egénéral = E1 + 1.10
                         = -3.03 - 1.10
    Egénéral  = -4.13

Donc, elle ne peut pas être absorbé car s'il y a une absorption d'énergie, alors elle ( E ) sera positive. Ce qui n'est pas le cas ici car E < 0

b. Je ne sais pas. Mais je pense que c'est une raie d'émission. Pouvez-vous m'aidez sur cette question.



Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 18:27

Bonjour,

1.a) On compte généralement négativement une énergie perdue.
Donc... il manque un signe "moins"

D'autre part je ne vois le résultat du calcul de cette énergie perdue exprimée en électron-volt (n'oublie ni le signe ni l'unité ! )

1.b) Oui, et si tu fais le calcul, tu trouveras bien une valeur négative

2.a) Non
Tu ne fais pas attention aux signes.
Une énergie gagnée est comptée positivement.
Une énergie perdue est comptée négativement.

Donc, d'accord avec la première ligne : E1 + 1,10
Mais pas d'accord avec la seconde ligne.

Donc... pas d'accord non plus avec ta conclusion.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 19:18

2.a)

Egénéral = E1 + 1.10
          = - 3.04 + 1.10
          = - 1.93 eV

Et je ne vois pas comment cela peut être positif

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 19:53

Très bien pour le calcul.
Ce qui est positif c'est la variation d'énergie puisqu'il s'agit d'une énergie reçue
____________

Et maintenant quelle est ta réponse à la question 2.a) ?

Citation :
Cette radiation peut-elle être absorbée par l'atome de sodium dans l'état E1 ? Justifier


Posté par
AsPiraTeuRe
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 20:10

Donc, elle est absorbé car s'il y a une absorption d'énergie, alors elle ( E ) sera positive. Ce qui est le cas ici car E > 0


2.b)

D'après moi, sur un spectre, la raie associé sera une raie d'absorption car l'énergie absorbe cette radiation


Es-ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 20:18

Cette radiation peut être absorbée car l'atome passe alors de l'état E1 à l'état E2 caractérisé par un niveau d'énergie -1,93 eV
_______

2.b) Oui ; une raie d'absorption. Ta justification est correcte.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 20:35

D'accord et merci pour tout =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de lumière : ai-je juste ? 22-10-14 à 20:58

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
AsPiraTeuRe
Source de lumière : radiation absorbée 28-10-14 à 13:34

Bonjour,


Depuis peu, je bloque sur une question d'un exercice.

Voici l'énoncé:

Certaines rues dont éclairées par des lampes qui contiennent du sodium gazeux à très faible pression. Les atomes de ce gaz sont excités par un faisceau d'élections qui traverse le tube. Lors de leur excitation vers l'état fondamentale, ils émettent de la lumière jaune. Le diagramme des niveaux d'énergie de l'atome de sodium est donné ci-dessous.


                  |
E4=-1.38     |________________        E en eV
                  |
E3=-1.51     |________________
                  |
E2=-1.93     |________________
                  |
E1=-3.03     |________________
                  |
E0 =-5.15    |________________
                  |  

1.L'atome de sodium, considéré dans l'état E1, reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E a pour valeur 1.10 eV
a. Cette radiation peut être absorbée par l'atome de sodium dans l'état E1? justifié.
b. Sur un spectre, la raie associée à cette transition est elle un raie d'émission ou d'absorption ? justifié


Voici mon travail:


1. a)

EE1 + E = E1 + 1.10
                   = - 3.03 + 1.10
EE1 + E = - 1.93 eV

Réponse n°1:

Donc, elle ne peut pas être absorbé car s'il y a une absorption d'énergie, alors elle ( E ) sera positive. Ce qui n'est pas le cas ici car E < 0

Réponse n°2:

Comme

Citation :
L'atome de sodium, considéré dans l'état E1, reçoit une radiation lumineuse
alors on considère que  EE1 - E >0
Donc, comme l'énergie est positive, alors c'est une absorption.


Laquelle de mes réponses est elle juste?

Je pencherais plus vers la première car en cours, nous avons vu que pour une émission E < 0 et que Efinal < EInitial


1. b)



Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !