Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Source de Lumière

Posté par
chlo78909
15-09-14 à 18:54

bonjour , j'aimerai qu'on m'aide sur cette question :

Calculer les valeurs de température qui correspondent à λm dans le domaine du visible.
( schéma du domaine du visible dans le lien ) *** lien supprimé ***

Source de Lumière

je pensais faire comme ça mais je ne suis pas sure :
λmT= 2,898 x 10^(-3)
donc T = 2,898x10^(-3)/λm

puis avec la valeur que j'obtiendrai : T=θ+273,15
donc θ=273.15/T

merci d'avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de Lumière 15-09-14 à 19:02

Bonjour,

Le début est bon, mais la fin...

Puisque T = + 273,15
alors
= T - 273,15

T en kelvins (symbole K)
en degrés Celsius (symbole °C)

Posté par
chlo78909
re : re source des lumières 15-09-14 à 19:18

d'accord merci beaucoup !
mais quand je met  λ  qui est en nanomètre en mètre , ça me donne un résultat bizarre
par exemple avec 380nm qui donne 3,8 x 10^(-7) , le résultat c'est 7353,15 °C , c'est normal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de Lumière 15-09-14 à 19:53

C'est bon !

Ce peut être la température à la surface d'une étoile qui, en conséquence, nous apparaîtra bleue voire violette...

Si tu as un tableur (même très simple comme celui, gratuit, de Geogebra) c'est le moment de t'en servir !

Source de Lumière

Tu peux vérifier tes résultats.

Posté par
chlo78909
re : re source des lumières 15-09-14 à 20:03

d'accord merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Source de Lumière 15-09-14 à 20:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !