Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soufre et fer

Posté par
crisman
23-12-08 à 23:13

Bonsoir,
Je n'arrive pas à répondre à cette question pourriez vous m'aidez??

Quelle mass de soufre S faut il utiliser pour transformer en sulfure de fer FeS le métal fer ainsi préparé?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:15

Salut!

Je pense qu'il faut le reste de l'énoncé

Posté par
crisman
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:23

en effet =$ désolé :
On mélange 20,0 tonnes de Fe2O3 et 5 tonnes d'Al, puis on initie la réaction en chauffant le mélange. On observe alors la formation de fer métaal et d'oxyde d'Al Al2O3.

2- trouver le réactif limitant : Al
3-calculer la masse des produit former et de la masse du réactif resté en exces a la fin de la récation : j'ai trouver : Fe=20666668g  et  Al2O3=240000019,2g puis pour Al 1,07*10^11g

et en question 4 c'est la fameuse question...

Encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:27

Ok

3) Garde moins de chiffres significatifs

4) Ecris l'équation de la réaction entre le fer (réactif en excès) et le soufre.
Fais un tableau d'avancement.
Suppose que le fer est le réactif limitant et calcule la quantité de matière de soufre nécessaire à cette réaction puis sa masse

Posté par
crisman
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:28

j'écrit juste : S+Fe--->FeS?

encor emerci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:30

Oui simplement Tu veux qu'il se forme quoi d'autre? Rien ne se perd, rien ne se crée, tt se transforme (c'est pas de moi c'est de Mr Lavoisier)

Posté par
crisman
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:32

Lol oui je connais^^
mais j'ai aucun chiffre pour faire une tableau...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:36

Si tu as calculé à la question précédente la quantité de matière de fer restante... Or le fer est le réactif limitant dans cette réaction...

Posté par
crisman
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:42

oui sa c'est fait mais pour le soufre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:45

Ben tu as n(Al)f = 0 n(Al) - xmax = 0 xmax = n(Al).

Or d'après le tableau, quelle relation as-tu entre n(Al) et n(S)? Aide-toi de xmax...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:45

Je vais

Bonne nuit

Posté par
crisman
re : Soufre et fer 23-12-08 à 23:47

encore merci bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soufre et fer 25-12-08 à 00:36

Merci et joyeux Noël



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !