Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soucis d'exercices en cinétique

Posté par
Amurys
14-06-09 à 17:59

Bonjour à toutes et à tous,

Je plante littéralement sur deux exercices en chimie et j'ai examen demain. :/

Merci de m'aider !

1. Le peroxyde d'hydrogène liquide se décompose en eau et en dioxygène en présence de FeCl³ comme catalyseur. Dans un récipient (V = 1L) muni d'un tube à dégagement, on introduit 40.10^-4 mole de peroxyde d'hydrogène et le catalyseur et on mesure au cours du temps le volume de O² récolté.

Temps (min)     0     1     2     4     6     10     15     20     25

n O² (10^-5 mol)     0     0.4     2     4     6     20     30     40     48

C H²O² (10^-4 mol)     40     39.9     39.6     39.2     38.8     [Blanc]     34     32     30.4

a) Ecris l'équation de la réaction
b) Calcule la v moyenne de formation de o² entre 4 et 10 minutes.
c) Déduis la vitesse moyenne de disparition de H²O² entre 4 et 10 minutes.
d) Calcule la concentration de H²O² à l'instant t=10min
e) Construis le graphique de l'évolution de la concentration de H²O& au cours du temps
f) Détermine graphiquement le temps au bout duquel le 8ème du peroxyde d'hydrogène a été décomposé.



2. Au temps t=0, on introduit 1,0g de zinc en poudre dans un ballon contenant 40 ml d'acide chlorhydrique de concentration 0,50mol/L. Il s'en échappe un gaz (dihydrogène) dont on mesure le volume au cours du temps.

a) Sachant qu'il apparaît également une solution aqueuse de chlorure de zinc, écris l'équation chimique de cette réaction en tenant compte des entités réellement présentes et actives.

b) Sachant que le volume molaire du gaz, dans les conditions de l'expérience, vaut 24 L/mol, détermine la concentration molaire en cations Zn²+ lorsque V(H²) = 0,103L.

c) En fin de réaction, calcule la concentration en Zn²+ dans la solution et la masse de zinc restant.

d) Cite 3 facteurs expérimentaux qui permettraient de ralentir cette réaction et justifie tes réponses.




Merci d'avance pour votre aide, je n'arrive pas à avoir de trame correcte dans mes résolutions. :/
Amurys

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 19:09

Salut!

C'est un exo par topic.

Exo 1:

a) H2O2 = O2 + H2O
A toi d'équilibrer

b) Pour le reste il te faut construire un graphique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 19:11

Exo 2:

a) Tu as toutes les données

b) A partir de V et Vm tu détermines n. Tu peux construire un tableau d'avancement

c) Idem, à l'aide du tableau et des formules usuelles

d) Tu dois parler des facteurs cinétiques. C'est du cours...

Posté par
Amurys
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 19:46

Merci pour ta réponse.

Pour l'exo 1 :
f) Détermine graphiquement le temps au bout duquel le 8ème du peroxyde d'hydrogène a été décomposé.
Ca, je n'ai strictement aucune idée de comment on peut le faire. :/
La réponse est notée 12 min. Comment le calculer ?

Pour l'exo 2 :
Je ne comprends pas le b. En faisant VH² (qui vaut 0,103L) divisé par Vm (24 L/mol), on obtient n H² qui est égal à 4,3.10^-3 mol.
Donc, c'est logique, n Zn²+ = 4,3.10^-3 mol... Mais on demande une concentration. :s
Et là, dans mes notes (réponse écrite, et sur un site internet qui a les mêmes exercices, même réponse. :/ ), on répond par des moles.
Comment obtenir la concentration molaire ? Je ne connais pas le volume de ZnCl². :s

Et concernant le c, dans la résolution, il y a n Zn++ = 10^-2 mol (car HCl en défaut).
Ca, j'ai bien compris. Mais ensuite, on dit C Zn++ = 10^-2 . 1000/40 = 0,25M.
Là, ça coince. Selon cette résolution, il y a le même volume de HCl que de ZnCl². Comment en arriver là ? D'autant plus que HCl, c'est 2mol dans l'équation, une seule pour ZnCl².




Merci pour ton aide,
Amurys

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 20:53

Citation :
Pour l'exo 1 :
f) Détermine graphiquement le temps au bout duquel le 8ème du peroxyde d'hydrogène a été décomposé.
Ca, je n'ai strictement aucune idée de comment on peut le faire. :/
La réponse est notée 12 min. Comment le calculer ?


Tu prends la quantité de matière initiale de peroxyde que tu divises par 8 et graphiquement tu résouds

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 20:55

Citation :
Pour l'exo 2 :
Je ne comprends pas le b. En faisant VH² (qui vaut 0,103L) divisé par Vm (24 L/mol), on obtient n H² qui est égal à 4,3.10^-3 mol.
Donc, c'est logique, n Zn²+ = 4,3.10^-3 mol... Mais on demande une concentration. :s
Et là, dans mes notes (réponse écrite, et sur un site internet qui a les mêmes exercices, même réponse. :/ ), on répond par des moles.
Comment obtenir la concentration molaire ? Je ne connais pas le volume de ZnCl². :s

Et concernant le c, dans la résolution, il y a n Zn++ = 10^-2 mol (car HCl en défaut).
Ca, j'ai bien compris. Mais ensuite, on dit C Zn++ = 10^-2 . 1000/40 = 0,25M.
Là, ça coince. Selon cette résolution, il y a le même volume de HCl que de ZnCl². Comment en arriver là ? D'autant plus que HCl, c'est 2mol dans l'équation, une seule pour ZnCl².
b)
Citation :
on introduit 1,0g de zinc en poudre dans un ballon contenant 40 ml d'acide chlorhydrique de concentration 0,50mol/L
Et les 40 mL?

c) j'ai pas compris...

Posté par
Amurys
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 21:22

Ah, super, merci pour le 1.

Mais pour le b), j'comprends vraiment pas. :/

Concernant le c), c'est juste que je ne comprends pas comment on trouve que la concentration massique de Zn++ = 0,25 mol/L.
Soit, comme il y a 40 ml (pour 2 mol de HCL), il devrait il y avoir 20ml (pour 1 mol de ZnCl²).
Je me trompe ? :s




Merci beaucoup pour ton aide,
Amurys

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 14-06-09 à 23:27

b) ce que tu as fait est juste. Maintenant pour la concentration, tu prends comme volume 40 mL

c) Pourquoi deux moles d'acide chlorhydrique?

Posté par
Amurys
re : Soucis d'exercices en cinétique 16-06-09 à 16:44

Merci pour ton aide, ça m'a aidé à comprendre.

Il s'agissait d'un tout petit détail (qu'une amie a su m'expliquer juste avant l'examen), et tout s'est très bien passé.
Merci beaucoup !



Amurys

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Soucis d'exercices en cinétique 16-06-09 à 17:45

Oui effectivement c'était correct (histoire de concentration effective en fait), mais certains sortent ça car ils l'ont pêchés qqpart et n'ont pas compris le truc.

Je t'en prie, bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !