Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Souci: Gravitation universelle et le systeme solaire

Posté par Cervantos (invité) 23-08-07 à 11:36

Bonjour,
j´ai essaye cet exercice plusieurs fois, mais j´arrive a des resultats étranges.. mais d´abord l´énoncé:

Calculer la vitesse de Saturne en orbite autour du soleil à partir de la masse de celui-ci et de la distance moyenne entre Saturne et le soleil. (ds-s: 975 * 6 et m-sol: 2*1030)

J´ai utilisé la formule racine G*m / R

6,67*10-11 * 2*1030 / 975*106
= 3,7 10*11 km/s

Cela ne correspond pas à la vitesse orbitale de Saturne.. mais je ne connais pas de formule pour trouver la masse de Saturne et de l´utiliser pour trouver la vitesse exacte...
Il y a quelqu´un qui peut me donner un coup de main?
Merci

Posté par
J-P
re : Souci: Gravitation universelle et le systeme solaire 23-08-07 à 12:07

La distance moyenne Saturne-Soleil est fantaisiste.
Elle est d'environ 9,5 UA = 1,42.10^9 km

En considérant cette distance, on a alors :

G.Ms/d² = v²/d
v² = G.Ms/d
v² = 6,6742.10^-11 * 2.10^30/(1,42.10^12)

v = 9696 m/s
v = 9,7 km/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par Cervantos (invité)re : Souci: Gravitation universelle et le systeme solaire 23-08-07 à 17:23

Je vois, donc la formule était correcte, mais la distance n´était pas réelle.
Merci J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !