Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SOS chimie

Posté par
dydy13
26-10-07 à 20:49

bonjour j'ai un exo en chimie pour demain et je comprends pas trop bien!
Merci de bien vouloir m'aider !

En solution aqueuse ,le sel de MORH (sulfate de fer (ll) et d'amonium) de formule Fe(NH4)2(SO4)2  se dissocie en donnant des ions Fe²+ (aq), NH4²+ (aq) , et SO4²+ (aq).

Dans un litre d'eau, on dissout 0.1 mol de ce sel.
Qu'elle est dans la solution préparée :
1) la concentration [Fe2+ (aq)] des ions (ll) ?
2) la concentration [NH4+ (aq)] des ions amonium ?
3° la concentration [SO4²+ (aq)] des ions sulfates ?

Merci de bien vouloir m'aider car la je suis vraiment perdue . En plus je pense que ma prof va faire une interro alors expliquer moi s'il vous plaît

Posté par
dydy13
re : SOS chimie 26-10-07 à 21:15

personne ?

Posté par
Groy
re : SOS chimie 27-10-07 à 06:43

Bonjour,

Décomposant ton problème, on te donne :
En solution acqueuse = solvant (l'eau) + soluté, ici le sel.
Formule du soluté : Fe(NH4)2(SO4)2
Formule des ions apres dissolution : Fe2+(aq), NH42+(aq) et SO42+(aq)

A partir de ces informations, tu peux faire l'équation de la réaction, qui te permettra de trouvé les coefficients stochiométriques.

Fe(NH4)2(SO4)2(sol) Fe2+(aq) + 2NH42+(aq) + 2SO42+](aq)

Petite explication :
Lorsque tu ajoutes le sel de concentration nmol, les différents concentration des ions seront de même concentration que cel du sel, si tout de même le coefficient stochiométrique (ici mis en gras) est équaivaut a 1.
Alors tu peux en déduire que si le coefficient stochiométrique varie, la concentration des ions dans la solution vont en dépendre.

Exemple :
Soit AB2(sol) un soluté en solution acqueuse de concentraion n.
Equation de la réaction : avec l'équilibre des chages et des éléments
AB2(sol) 1A2-(aq) + 2B+(aq)
- La concentration de l'ion A, noté aussi [A2-(aq)] équivaut à [AB2(sol)] * 1mol, soit [A2-(aq)] = n * 1 = nmol
- La concentration de l'ion B, noté aussi [B+(aq)] équivaut à [AB2(sol)] * 2mol, soit [B+(aq)] = n * 2 = 2nmol

A toi de faire si tu as compris

Groy

Posté par
dydy13
re : SOS chimie 27-10-07 à 12:44

ok, merci pour toutes les explications !

Posté par
Groy
re : SOS chimie 28-10-07 à 01:39

Rebonjour, c'est encore moi

Je me demande si les formules te des ions sont justes ?

Je trouve que non, j'ai refait l'équation réaction comme tu peux le constater ci-dessous :

Fe(NH4)2(SO4)2(sol) + 2H20(l) Fe2+(aq) + 2NH3-(aq) + 2SO42-(aq) + 2H3O+(aq)

Et par conséquent les ions sont l'ion fer II Fe2+(aq), l'ion amoniaque NH3-(aq) et l'ion sulfate SO42-(aq).
Mais on ne s'intéresse pas a l'ion oxyniom H30-(aq).

Enfin pour répondre a tes question :
1) [Fe2+] = 0.1 mol
2) [NH3-] = 2 * 0.1 = 0.2 mol
3) [SO42-] = 2 * 0.1 = 0.2 mol

Groy

PS : Sauf cas d'erreur de ma part pour les noms des ions et l'équation de la réaction ^^

Posté par
dydy13
re : SOS chimie 28-10-07 à 10:14

Oui, c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !