Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

son et musique

Posté par
ghkl
01-12-20 à 20:53

Bonsoir , j'ai un peu de mal avec un exercice , voici l'énoncé :

Pour fabriquer un instrument à cordes comme le piano , la guitare ou la harpe , il faut tendre les cordes sur un cadre. Un piano peut comporter jusqu'à 250 cordes , et chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N (Newton). On rappelle l'expression de la fréquence fondamentale d'une corde en fonction de ses caractéristiques :

f0= 1/2L * T/la masse linéique que je n'ai pas en symbole

1) Sachant qu'une tension de 9,8 N permet de supporter 1kg , calculer la masse que peut supporter un piano de 250 cordes.

2) Calculer la masse linéique en kg.m-1 d'une corde de masse 10,5 g et de longueur 5,0m.

3) Calculer alors la longueur L de cette corde qui permet de produire un Do3 de fréquence 264 Hz.

Merci a ceux qui me répondront.

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 01-12-20 à 21:00

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexion pour qu'un membre puisse démarrer un échange constructif avec toi ?

Posté par
ghkl
re : son et musique 01-12-20 à 21:04

j'ai trouvé 1/250 * 9,8/1 = 0,01 mais je pense que le résultat est faux

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 08:07

Non ??

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 02-12-20 à 08:25

Désolé mais je ne lis pas des propositions qui ne sont ni détaillées, ni justifiées :

Citation :
Sachant qu'une tension de 9,8 N permet de supporter 1kg , calculer la masse que peut supporter un piano de 250 cordes


Il suffit de faire un schéma de la situation pour avoir facilement la réponse ...

La formule que tu écris n'a aucun sens.

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 09:00

F0 = 1/250L (longueur de la corde) *  200000 (tension de la corde)/21052,62(masse que peut supporter le piano)

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 02-12-20 à 10:13

Encore une fois tu balances une formule sans justifier le pourquoi de son utilisation ...

Le problème est beaucoup plus simple :

Citation :
chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N


Donc 250 cordes peuvent supporter ...

Or

Citation :
une tension de 9,8 N permet de supporter 1kg


donc 250 cordes peuvent supporter ...

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 13:38

Ahh la formule sert à calculer la masse que peut supporter un piano de 250 cordes
comme chaque corde peut supporter une tension de 800 N on fait 250*800 qui donne 200000

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 02-12-20 à 14:02

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique mais oui

et donc, si

Citation :
chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N


alors 250 cordes peuvent supporter ...

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 14:04

Une tension de l'ordre de 200000N

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 14:18

Pour la question 2 j'ai trouvé que pour calculer la masse linéique il faut faire 10,5/5,0= 2,1kg.m-1

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 14:53

c'est ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 02-12-20 à 19:08

1. Tu n'as pas fini le raisonnement ...

Une corde peut supporter une tension de 800 N, donc 250 cordes peuvent supporter 800*250 = 200 000 N

Or une tension de 9,8 N permet de supporter 1 kg, donc 200 000 / 9,8 = 20 408 kg.

2. Ton raisonnement est correct mais tu t'es trompé d'unité

3. Ensuite ?

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 19:48

Ah d'accord
Pour la 2 c'est 2,1 g/m ?

Pour la 3 j'ai utilisé la formule ce qui fait 1/250*200 000/2,1 = 1,23Hz

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 19:54

Mais du coup la 3 n'est pas bonne vu que la fréquence doit faire 264Hz je suis perdu

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 02-12-20 à 20:01

Citation :
Ah d'accord
Pour la 2 c'est 2,1 g/m ?

Oui !

Pour la 3, on te donne une formule :

f_0=\dfrac{1}{2L}.\sqrt{ \dfrac{T}{ \mu} }

Il faut donc isoler L à partir de cette relation, sachant qu'on te précise que f_0 = 264 ~ Hz

Posté par
ghkl
re : son et musique 02-12-20 à 20:14

Alors désolé d'être un peu bête mais je ne sais plus comment isoler

Posté par
gbm Webmaster
re : son et musique 03-12-20 à 09:01

Pour le coup ce n'est plus de la physique mais des maths :


f_0=\dfrac{1}{2L}.\sqrt{ \dfrac{T}{ \mu} }

\Leftrightarrow f_0^2 = \dfrac{1}{4L^2} \dfrac{T}{ \mu}

\Leftrightarrow f_0^2 = \dfrac{T}{4L^2 \times \mu}

\Leftrightarrow f_0^2 \times 4L^2 \times \mu  = T

\Leftrightarrow L^2  = ...

Je te laisse finir le calcul ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !