Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de grandeurs sinusoidale

Posté par Fralan (invité) 12-08-06 à 20:52

Bonjour,
C'est la premiere fois que je pose une question alors peut etre tout ne sera pas bien du premier coup mais merci de bien vouloir m'aider.
Determiner la valeur efficace de i1+i2+i3
i1= -6rac2sinwt
i2= 10rac2cos(wt-pi/6)
i3= 3rac2sin(wt+pi/4)

Je commence de la maniere suivante:
i2= 10rac2cos(wt-pi/6)je chande cos en sin
  = 10rac2sin(wt+pi/3)

et apres le trou

Posté par
J-P
re : Somme de grandeurs sinusoidale 13-08-06 à 11:08



i2 = 10V2.cos(wt - Pi/6)
i2 = 10V2.sin(wt - Pi/6 + Pi/2)
i2 = 10V2.sin(wt + Pi/3)
-----
i1 = 6.V2.sin(wt+Pi)
i2 = 10V2.sin(wt + Pi/3)
i3= 3.V2.sin(wt+pi/4)

Somme de grandeurs sinusoidale

Projection de i1 + i2 + i3 sur l'axe en rouge sur le dessin.
= -6V2 + 10V2*cos(Pi/3) + 3V2.cos(Pi/4) = -6V2 + 5V2 + 3 = 3 - V2

Projection de i1 + i2 + i3 sur l'axe en bleu sur le dessin.
= 0 + 10V2*sin(Pi/3) + 3V2.sin(Pi/4) =  5V6 + 3 = 3 + 5V6

(i1 + i2 + i3)² = (3 - V2)² + (3 + 5V6)² = 9 + 2 - 6V2 + 9 + 150 + 30V6 = 20 - 6V2 + 30V6

i1 + i2 + i3 = V(20-6V2+30V6) = 9,22 (c'est la valeur max)

(i1 + i2 + i3) efficace = 9,22/V2 = 6,52 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par Fralan (invité)Somme de grandeurs sinusoidale 13-08-06 à 15:36

Merci Jp pour ton aide mais j'aurai besoin de quelques précisions.
i1= -6rac2sinwt = 6rac2sin(wt+pi)
On obtient 6rac2sin(wt+pi) grâce à la transformation de -sinx = sin(pi+x)
Pour faire le calcul de i1 + i2 j'ai procédé de la manière suivante (application des règles dans le triangles quelquonque)
(i1 + i2)² = i1² + i2² - 2*i1*i2*cos60 = 8,76 (valeur efficace)
On fait la même chose en prenant la valeur trouvée + celle de i3

Est ce qu'en faisant comme ça c'est une bonne solution ?
Merci de me répondre

Posté par
J-P
re : Somme de grandeurs sinusoidale 13-08-06 à 20:05

Non, cela va rater car, de cette manière, on ne va pas tenir compte du déphasage entre (i1+i2) et i3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !