Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solvatrochromie

Posté par
nellouche
21-12-12 à 18:43

1) a. Déterminer la longueur d'onde correspondant à l'absorbance maximale.
max= 505 nm

b.Quelle est la couleur de la lumière absorbée par la solution ? Quelle est la couleur de la solution ?
J'ai mis que la couleur absorbée est le bleu, et que la solution est de couleur jaune car c'est la couleur complémentaire du bleu.

2) Comment le spectre est-il modifié lorsqu'on ajoute du solvant ?
j'ai mis que comme c'était une dilution, la solution est moins concentréeet la couleur de la solution est moins foncée, don l'absorbance du bleu diminue (donc la valeur de A diminue).

3) le spectre a été obtenu en plaçant la solution dans une cuve de largeur l=1,0 cm. la concentration de la solution est c= 7,7*10exposant -2 mol/L-1.
a) évaluer l'absorbance maximale Amax de la solution aqueuse de jlorure de cobalt.
Ba la je sais pas car on a pas E (coefficiant d'absorption) pour pouvoir utiliser la loi de beer-lambert!
b) en déduire la valeur du coefficiant d'absorption molaire à cette longueur d'onde.
comme je ne comprends pas le a), je ne comprends pas celle-ci!

4) Une solution de chlorure de cobalt dans l'éthanol est bleue. dessiner l'allure de son spectre d'absorption.
alors là je ne sais pas du tout !!

Si vous pouviez m'aider !! merci beaucoup !!

Posté par
nellouche
re : Solvatrochromie 21-12-12 à 18:48

J'ai oubliée de vous donner la photo qui va avec :

Solvatrochromie

Posté par
nellouche
re : Solvatrochromie 21-12-12 à 18:53

personne ??

Posté par
nellouche
re : Solvatrochromie 28-12-12 à 21:19

personnes peut m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : Solvatrochromie 28-12-12 à 21:47

Bonjour

1a) ok
b) ok
2) oui donc comment est l'allure globale du graphe du coup ?
3a) il faut la déterminer à partir du graphe !!!
3b) Avec la loi de Beer Lambert c'est facile puisque tu connais toutes les grandeurs !

Posté par
nellouche
re : Solvatrochromie 29-12-12 à 09:26

l'allure globale diminue.
3)a. donc je dois juste dire que celon la courbe, Amax = (environ) 0,42, mais dans ce cas, l et c ne me servent que pour la question b ?

Merci beaucoup !!

et juste, je ne comprend pas très bien la question 4 !

Posté par
lulu3324
re : Solvatrochromie 29-12-12 à 12:22

2) le pic s'applati !
3a) voila c'est ca !
4) Déduis en la couleur complémentaire et ainsi dessine le meme pic avec le bon max (déduis de la couleur complémentaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !