Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solvatochromie

Posté par
Roseline
16-10-16 à 15:56

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider
1) a. Déterminer la longueur d'onde correspondant à l'absorbance maximale.
max= 505 nm

b.Quelle est la couleur de la lumière absorbée par la solution ? Quelle est la couleur de la solution ?
J'ai mis que la couleur absorbée est le bleu car elle se situe entre 446 et 520 nm, et que la solution est de couleur jaune car c'est la couleur complémentaire du bleu.

2) Comment le spectre est-il modifié lorsqu'on ajoute du solvant ?
j'ai mis que comme c'était une dilution, la solution est moins concentrée et la couleur de la solution est moins foncée, don l'absorbance du bleu diminue, la valeur de A diminue. le pic du graphique diminue.

3) le spectre a été obtenu en plaçant la solution dans une cuve de largeur l=1,0 cm. la concentration de la solution est c= 7,7*10exposant -2 mol/L-1.
Determiner la valeur du coefficient d'absorption molaire a la longueur d'onde \lambda max cette question je n'y arrive pas

4) Une solution de chlorure de cobalt dans l'éthanol est bleue. dessiner l'allure de son spectre d'absorption.
alors là je ne sais pas du tout !!

Si vous pouviez m'aider !! merci beaucoup !!

Posté par
Roseline
re : Solvatochromie 16-10-16 à 16:00

est voila la courbe

Solvatochromie

Posté par
Roseline
re : Solvatochromie 16-10-16 à 16:13

personnes peut m'aider pour les deux dernières questions ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solvatochromie 17-10-16 à 09:39

Salut !

1 et 2 ok

3) utilise la loi de Beer-Lambert, tu as toutes les données pour l'appliquer

Posté par
Roseline
re : Solvatochromie 17-10-16 à 14:52

Salut
Pour la question 3 on a les données de l de c mais pas de \Sigma et je ne sais pas comment la trouver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solvatochromie 17-10-16 à 15:14

On te parle de lambda max, donc tu considères le A pour lambda max. Il ne te reste donc plus que le coeff à trouver

Posté par
Roseline
re : Solvatochromie 17-10-16 à 15:38

donc la réponse est 1.52*10 exposant-4 =>0.000152 L.mol exposant -1 .cm exposant -1

Posté par
Roseline
re : Solvatochromie 17-10-16 à 15:40

et pour la question 4 il faut faire comment ? STP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solvatochromie 18-10-16 à 08:35

Ok.

Ben ici tu as le spectre d'une solution bleue, donc a priori c'est la même chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !