Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solvatochromie

Posté par
Danasos98
26-10-14 à 17:02

Bonjour à tous!

Il y a un exercice où 2 quastions me perturbent:

On nous donne le spectre d'absorption d'une solution de chlorure de cobalt dans l'eau.(Amax=0,42 qd =506 nm)
°Le spectre a été obtenu en placant la solution dans une cuve de largeur l=1,0cm et la concentration de la solution estc=7,7*10^-2 mol*L-1
a.Evaluer l'absorbance maximale de Amax de la solution aisi que la longueur d'onde m au maximum d'absorption.

Je ne comprends pas cette question en plus que la Loi de Beer Lambert n'a pas été faite en cours, j'ai du essayer de comprendre par mes propres moyens.

(b.déduire )

°Une solution de chlorure de cobalt dans l'éthanol est bleue; dessiner l'allure de son spectre d'absorption. Je l'ai fait sans problème sauf que je ne sais pas si on peut connaitre A. J'ai dessiné en fonction de mais j'ai fait A au pif.

Aidez moi s'il vous plait! Ce chapitre a été vite vu en cours, c'est pourquoi j'ai du mal!

Posté par
Danasos98
re : Solvatochromie 26-10-14 à 17:04

je précise que dans la premiere question la solution est rouge si besoin

Posté par
coriolan
re : Solvatochromie 26-10-14 à 18:11

bonjour,

Citation :
(Amax=0,42 qd =506 nm)

je suppose que ces valeurs se trouvent graphiquement.Ce sont alors les réponses au "a"
b) l'absorbance A est proportionnelle à (qui dépend de la nature de la solution) de l'épaisseur de la cuve l et de la concentration C.
La relation mathématique qui traduit cette phrase est:
A=\epsilon \times l \times C
on connait A,l,C  on peut calculer en transformant la formule

c) on n'a aucune indication pour calculer A,donc tu ne donnes pas de valeur a A(max)

Posté par
Danasos98
re : Solvatochromie 26-10-14 à 18:19

d'accord , merci en tout cas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !