Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solvant et dissolution

Posté par
Frankzz
23-04-17 à 17:12

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice voici l'énoncé :
On dissous 6.0g de chlorure de magnésium dans 200 mL d'eau distillé . L'ions magnésium est un métal de formule Mg2+ .Données : M(Mg)=24.3 g.mol-1 M(Cl)=35.5 g.mol-1

1) Donner la formule du solide ionique
2) Donner l'equation de la mise en solution de ce solide dans l'eau
3) Calculer la concentration molaire en soluté apporté ?
4) Calculer la concentration molaire effective de chaque ion dans la solution

Réponse :
1)MgCl
2)MgCl----> Cl2-  +  Mg2+
3) n=6.0/24.3+35.5 =1.00*10e-1
     c=                     5*10e-1              /200*10e-3
4) J'aurais besoin d'un coup de main
De plus que veux dire soluté apporté merci d'avance pour votre aide

Posté par
molecule10
re : Solvant et dissolution 24-04-17 à 01:18

  
          
       Bonjour  Frankzz :   Masse  moléculaire  du  chlorure  de  magnésium  anhydre  MgCl2 = 95,21 .


1).  Réponse  fausse ; C'est  MgCl2 .

2).  MgCl2 (aq) =====> Mg++   +   2 Cl-

3).  Solution  de  6g  de  MgCl2  dans  200 ml  de  solution  = ( 6 : 95,21 : 200 x 1000 ) = 0,315 molaire .

4).  1 Mg++ = 24,3g  ( 1 mole )     et    2 Cl- = ( 2 x 35,5 ) = 71g  ( 2 mole ) .

        Concentration  effective  avec  6g  de  soluté  dans  200 ml  de  solution = 6g : 95,21 = 0,063 mole  de  MgCl2  dans  200 ml

        Concentration  en  Mg++  par  litre  de  solution =  ( 0,063 x 24,3 : 200 x 1000 ) = 7,654g  de  Mg++  
        soit  7,654g : 24,3 = 0,315 mole .

        Concentration  en  Cl-  par  litre  de  solution =  ( 6g : 95,21 ) = 4,474g  de  Cl-      ( 4,474 : 200 x 1000 ) =22,37g  de  Cl-
        soit  22,37 : 35,5 = 0,63 mole .

        On  voit  bien  que  l'on  a  2 Cl-  pour  1 Mg++     ( 0,63 : 0,315 ) = 2

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !