bonjour, j'aurai beson de votre aide..
jai un exo a faire mais je bloque a la 3 eme question.
" Une solution acqueuse de concentration molaire C= 5.0*10^-1 mol.l-1, contient des ons cuivre II cu²+(aq) et des ons chlorure Cl-
1 ) écrire l'équation de la réaction de dissolution : CuCl3------>Cu²+ Cl- (tout aq)
2) donner concentration molaires effectves des 2 ions en soluton
[cu²+ (aq)]=5.0.*10^-1 mol.l-1 [cl- (aq)] =5.0 .10^-1 mol.l-1
3) on verse dans 100 ml de la solution précédente, de la poudre de fer. Les ions cuivres II réagissent avec la poudre de fer ce qui donne du métal cuivre et des ions fer II Fe²+. L'équation de la réaction associé à cette transformation est donnée dans le tableau d'avancement annexe.
(cu²+ (aq) +Fe (s)----> Cu(s)+Fe²+ (aq) ).
a)calculer quantité initiale d'ions cuivre II: jai pris c= n/v alors n=c*v je trouve 5.0*10-2 mol.l-1
b) remplir tableau d'avancement en utilisant des expressions litérales (n1 pour cuvre II et n2 pour fer) j'arrive a remplir le tableau seulement la ligne final je vois pas comment je peux connaitre xmax ???
Quelqu'un peut-il m'aider?
il s'agit plutôt de la dissolution de CuCl2,je suppose,
CuCl2 =Cu2+ +2Cl-
donc
[Cu2+] =c(CuCl2)
[Cl-]=2*[Cu2+]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :