Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub]

Posté par
DrGhost
11-12-10 à 12:06

Bonjour à tous,


Voici mon exercice :
On dissout dans de l'eau :
m1= 8,20g de NaCl
et l'on obtient 500 ml de solution S1

1° on me demande l'équation donc :

NaCl ===>> Na+ + Cl-

2° Calculer la concentration molaire :

n=m/M  donc 8,20/58,5 = 1,4.10^-1
c=n/v  donc 1,4.10^-1/ 0,5 = 2,8.10^-1

3° la question est, en déduire la concentration molaire effective des ions présents en solution ?

Je bloque :/

4° Calculer la conductivité ?


Ensuite à S1 on ajoute, un volume V2 de 150ml d'une solution aqueuse S2 de concentration molaire en BaCl2 égale à 2,0.10^-1 mol.L

5° Ecrire l'équation

Donc BaCl2 ====>Ba 2+ + Cl-

6° En déduire la concentration des ions ?

7° Quels sont les ions présent dans le mélange ?

8° Déterminer les concentrations molaires de tous les ions présent dans le mélange ?


Quelqu'un pourrait déjà me débloquer pour le début, ça serait sympa

Merci

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 12:15

bonjour
       h20
nacl(s)---->na+(aq)+cl-(aq)
oublies pas les (aq) et h2o :/

Posté par
Eye
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 12:17

la concentration effetcive des ions en solution se déduit des coefficients stoechiométriques de ton équation de départ.
Ici, avec une mol de Nacl, tu produis 1 mol de na+ et 1 mol de cl- .Du coup, la concentration est la même pour les 3 .

Pour calculer la concentration de tous les ions présents dans le mélange il ne faut pas que tu oublies d'ajouter V1 et V 2 pour avoir V final .

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 12:24

sigma =lambda1*c1+lambda2*c2
mais c1=c2 donc sigma=c(lambda (na+)+lambda(cl-))
lambda est une constante donné normalement regarde vien dans ton énoncé! tu l'a peut-etre pas vu!

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 12:28

lambda na+=5.00 mS.m²/mol
lambda cl-=7,63 ms.m²/mol

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 12:34

5)ba²+(aq)+2cl-

Posté par
DrGhost
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 14:50

kaizoku_kuma

Ah oui merci pour H2O, je l'avait oublié

Eye

D'acoord


Merci pour le début, je continu

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 14:57

DrGhost , n'oublies pas de rajouter le nombre stoecchiométrique 2 pour l'équation de Ba²+(aq) + 2Cl-

Posté par
kaizoku_kuma
re : Solutions NaCl et BaCl[sub]2[/sub] 11-12-10 à 15:01

Et de plus je pense que dans la question 5) il s'agit d'écrire l'équation de la réaction entre S1 et S2 !
Soit Na+(aq)+Cl-(aq)+Ba²+(aq)+2Cl-(aq).
Mais la question me arait bizarre car il n'y a ni réaction acido-basique, ni oxydo-réduction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !