Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions et concentrations

Posté par
melle-ophelie
11-09-11 à 16:18

Bonjour . J'aurais besoin d'un peu d'aide pour faire un exercice de chimie parce que je sais pas du tout par où commencer -_-'. Je me souviens plus de rien.

On a une solution à 2 mol/L. On veut  préparer 100 mL une solution à 0,4 mol/L.
trouver le facteur de dilution et le volume à préparer.

J'espère que vous allez pouvoir me donner des pistes et m'expliquer.
Merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 16:34

Salut !

Tu veux cette solution à partir des 2 mol/L.
le facteur de dilution F = Cm/Cf = Vf/Vm
avec Cm = concentration de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille
Vf = Volume FINAL de la solution fille
Vm = Volume de la solution mère à prélever

Posté par
melle-ophelie
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:00

F = 2 mol/L / 4 mol/L = 1/2 le facteur de dilution est de 1/2.
Vm = 100 x10-3   / 0,5 = 0,2L soit 200 mL.

C'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:01

Ce n'est pas 4 mol/L mais 0,4 mol/L d'après ton énoncé...

Posté par
melle-ophelie
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:04

Mais je dois expliquer comment j'ai préparer cette solution xD. Je vais essayer d'expliquer, vous pourriez me dire si c'est bon s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:06

oui

Posté par
melle-ophelie
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:08

Exact je corrige :

F = 2 mol/L / 0,4 mol/L = 5 le facteur de dilution est de 1/2.
Vm = 100 x10-3   / 5 = 0,02L soit 20 mL.

J'explique comment j'ai fais : Je prélève 20 mL de la solution mère. Je lui ajoute 80 mL d'eau distillé et voilà. Non ? Ca me parait trop simple pour être ça.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:10

non le facteur est de 5

tu as oublié les phases d'agitation pour homogénéiser

Posté par
melle-ophelie
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:19

Oui pardon j'avais oublié de remplacer la phrase de conclusion.

Je prélève 20 mL de la solution mère que je mets dans une fiole jaugée contenant 60 ml d'eau distillée. J'agite et je laisse reposer. J'ajoute de l'eau distillée avec la pipette jusqu'à ce que ma solution atteigne les 100 mL.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:20

oui et tu agites de nouveau. N'oublie pas de préciser les terme ménisque et trait de jauge

Posté par
melle-ophelie
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:28

D'accord . Merci encore. Sans vous je ne sais pas comment j'aurais fait. J'ai vraiment tout oublier.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions et concentrations 11-09-11 à 17:32

Je t'en prie, ça va revenir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !