Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium

Posté par
Jeje34
16-11-08 à 00:13

Bonjour,

Voici un exercice sur lequel j'ai du mal.

Citation :
Une solution de phosphate de sodium est notée (3 Na+ (aq) + PO4 3- (aq)).
La concentration effective des ions NA+ est égale a 6,0 x 10E.-2 mol/L.

1) Calculer la concentration effective en ions phosphate de la solution
2) Quelle est la formule statistique de phosphate de sodium ?
3) Quelle est la concentration en soluté apporté de la solution ?


Merci !

Posté par
vevel
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 09:50

Bonjour,
Commence déjà à proposer une solution pour voir ce qui n'est pas compris.( et à rédiger le texte en bonne forme.)
Cordialement.

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 12:16

Et bien, en fait déja pour le 1), je vois pas comment a partir d'une formule, on peut calculer un concentration. :/

Na3PO4, c'est ce que j'ai trouvé pour le 2)

Et pour le 3), meme chose qu'au 1), je vois vraiment pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 14:59

Salut!

1) Tu as 3 ions sodium pour un ion phosphate... Leur concentration est donc trois fois plus importante

2) Oui

3) [Na+(aq)] = 3c
[PO43-(aq) = c

c c'est la concentration en soluté apporté

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 20:35

Pour le 1), voila ce que j'ai mis.

Nous avons 3 ions de sodium pour un ion de phosphate donc.
[3 Na+] = 6,0 x 10-2
[PO43- = 6 x 10-2 / 3 = 2 x 10-2 mol/L

C'est ça ?
Je suis vraiment pas sur de moi. :/

Et pour 3), j'ai pas bien compris.

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 21:29

A l'aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 22:06

tu ne peux pas écrire le trois entre crochets...
Mais sinon tu as compris


[Na+] = 3c = 6,0.10-2 mol.L-1
[PO43-] = c = [Na+]/3 = 2,0.10-2 mol.L-1

La concentration en soluté apporté c'est c

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 22:40

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Solutions électrolytiques] Solution de phosphate de sodium 16-11-08 à 22:55

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Sans oublier de remercier également vevel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !