Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr

Posté par
Jeje34
16-11-08 à 00:26

Bonjour,

Citation :

Le sel de Mohr est un solide ionique dont la formule statistique est ; (NH4)2 S04, FeSO4, 6H2 0
1) Quels sont les ions constituant ce solide ?
2) Calculer la masse molaire du sel de Mohr.
3) Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau.
4) Quelle masse du sel de Mohr doit on dissoudre dans l'eau pour obtenir 200ml de solution ou [Fe2+] = 0,1 mol/L ?
5) Quelles sont alors les valeurs des concentrations effectives [NH+4] et [SO4 2-] ?
6) On prélève un volume v = 10 mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL et on complete avec de l'eau distillé jusqu'au trait de la jauge.
Calculer la concentration effective des ions Fe2+ dans cette nouvelle solution.


Pour le 2), j'ai trouvé :
2*14 + 8*1 + 32 + 4*16 + 56 + 32 + 4*16 + 12 + 6*16
= 28 + 8 + 32 + 64 + 56 +32 + 64 + 12 + 96.0
= 392 mol.l

Pour le reste, je suis largué !

Posté par
coriolan
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 09:41

Le sel de mohr est un sulfate  hydraté de fer(II ) et d'ammonium.
En solution dans l'eau on trouvera des ions sulfate,ammonium, et Fe2+.(veiller à l'électroneutralité de la solution ).
Question 3:c'est Fe2+ et non Fe+
L'équation de dissociation permet d'établir une relation entre les qtés de matière de sel de mohr et les ions Fe2+.Or,tu peux calculer la qté de matière de Fe2+
Essaye déjà jusque là

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 14:48

J'ai reussi a faire quelque truc mais je coince.

1) NH4+, SO42-, e Fe2+
2) M = 392 mol/L
3) (NH4)2 S04, FeSO4, 6H20 ==> 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 6 H2O
4) C = n x V et n = m/M
donc m = C x V x M
m = 0,1 x 0,2 x 392
m = 7,84 g

Si vous pouviez m'aider a partir du 5.
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 15:05

Salut!

1) 2) 3) ok

4) c = n/V !!!

Posté par
coriolan
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 15:17

D'après l'équation de dissociation ,on voit que 1 mol de sel de Mohr libère 1 mol Fe+,2 mol de SO42- et 2 mol de NH4 + .Comme  ces ions se trouvent dans le même volume de solution,il existe le même rapport entre les concentrations.
donc [NH4[/sup]+]=2[Fe[sup]2+]
     c((NH4)2 S04, FeSO4, 6H20 )=[Fe2+]
Pour la 6),il s'agit d'une dilution.Tu appliques la relation CoVo=C1V10
avec
Co concentration de la solution à prélever
Vo volume de solution à prélever
C1 concentration de la solution que l'on veut préparer
V1 volume de la solution que l'on veut préparer

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 20:17

Bon alors voila ce que j'ai mis sur ma feuille, dites moi si vous voyez des erreurs.

1) Les ions qui constituent ce solide sont NH4+, SO42- et Fe2+
2) M(Mohr) = 392 mol/L
3) (NH4)2 S04, FeSO4, 6H20 ==> 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 6 H2O
4) C = n/V et n = m/M donc m = C x V X M = 0,1 x 0,2 x 392 = 7,84g

5) n = m/M donc n = 7,84/392 = 2 x 10-2
Il y'a 2 fois plus de NH4+ et de SO42- que de Fe2+ donc :
n (SO42-) = 2n = 2 x 2 x 10-2 = 4 x 10-2
n (NH4+) = 2n = 2 x 2 x 10-2 = 4 x 10-2
D'ou : [NH4+] = n(NH4+) / V = 4 x 10-2 / 0,2 = 0,2 mol/L
[SO42-] = 0,2 mol/L

6) Cmère x Vmère = Cfille x Vfille
0,1 x 0,01 = Cfille x 0,25
C fille = 0,1x0,01 / 0,25 = 4 x 10-3 mol.L

Merci en tout cas pour votre aide, je commence a mieux comprendre la lecon !
Ce forum est très utile, je repasserai si j'ai du mal sur certains exos.
Merci a vous !

Posté par
coriolan
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 16-11-08 à 21:07

cela me parait bon.
isole la grandeur que tu veux calculer avant l'application numérique .
Cmère x Vmère = Cfille x Vfille
Cfille=\frac{Cmere.Vmere }{Vfille}

Posté par
Jeje34
re : [Solutions électrolytiques] Le sel de Mohr 17-11-08 à 16:50

Nickel, correction aujourd'hui et tout était juste.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !