Bonsoir,
je bloque sur une question de cet exo depuis presque une heure, si quelqun pourrait m'aider j'ai un controle bientot et je prefererai maitriser ce genre d'exercice.
Pour activer la fermentation du vin, on peut ajouter du sulfate de potassium ou de sodium. Cette opération, appelée platrage du vin, est autorisée, à condition que la concentration massique en ions sulfate ne dépasse pas 1.1 g/L. Cette concentration peut etre determinée à l'aide de la réaction de précipitation des ions sulfate SO42- par les ions baryum Ba2+.1. Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.
2. On preleve un volume V1= 100mL de vin, préparé pour l'analyse, que l'on introduit dans un bécher. Puis on ajoute un volume V= 20 mL de solution de chlorure de baryum de concentration molaire C= 0.10 mol/L. On recueillele précipité, on le sèche et on le pèse: on obtient m= 0.42 g.
a. Sachant que les ions baryum sont introduits en excès, quelle relation existe-t-il entre la quantité d'ions sulfate contenus dns l'échantillon et celle de précipité obtenu ?
Voilà, à la 1 j'ai écrit:
SO42- (aq) + Ba2+ (aq) --> BaSO4 (s)
Je suis pas sur d'avoir juste à la 1, alors j'ai essayé de faire la 2.a mais je ne comprend pas par où commencer, et quelle genre de relation dois-je donner.
j'ai essayé et je trouve des valeur differentes pour nBaSO4 avec le tableau et en calculant avec la formule m/M donc je me suis dis que ca ne devait pas etre ca
ah c'est bon j'ai compris merci, j'avais utilisé la concentration massique pour calculer la concentration molaire du sulfate alors que ce n'est pas une valeur exacte, je trouve la meme quantité de matiere pour le sulfate et pour BaSO4, c'est ca?
oui merci encore bonne soirée à toi aussi
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :