Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrolytiques ---> en chimie

Posté par Empika06 (invité) 16-11-05 à 17:14

Bonjour tout le monde..!!
J'ai un exercice à faire en chimie mais je bloque pas mal dessus donc si vous pouviez m'aider cela serait vraiment super surtout que j'en ai bien besoin..

Voici l'énoncé:
On mélange V=100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+ (aq)+ SO42- (aq) de concentration molaire en soluté apporté c=2.0.10(puissance -3) mol par litre et V' =50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+ (aq) +2CL- (aq) de concentration molaire en soluté apporté par c'=5.0.10 (puissance -3)  mol par litre.
On observe la formation d'un précipité.
a/ Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b/Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
c/En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système.
d/Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

Désolée mais je ne sais pas encore utiliser le Latex donc j'espère que ce que j'ai fait est assez lisible

Merci par avance de m'aider

Posté par Empika06 (invité)re : Solutions électrolytiques ---> en chimie 16-11-05 à 17:46

Je vois que personne ne m'a répondu..c'est bien dommage car je n'y arrive pas snif
merci de me comprendre

Posté par frfrP (invité)Vive le sel 16-11-05 à 18:01

a) Seuls Na+/Cl-   ou  Ba2+/SO42- peuvent se combiner. (Des + avec des -)
NaCl = chlorure de sodium = très soluble dans l'eau. Donc aux conc. considérées il ne sature pas et est dissocié --> pas de solide
Donc "réaction" entre Ba2+ et SO42- --> BaSO4 = sulfate de baryum

Posté par frfrP (invité)2ème et 3ème Q° 16-11-05 à 18:15

b) réaction :  Ba2+  +  SO42-    =  BaSO4

Tu calcules les n0 de Ba2+ et SO42-  (n = C * V) pour remplir le tableau d'avancement.

c) Tu dois trouver (sauf erreur)  xf = 2.10^-4 mol.
--> nf = 2.10^-4 mol du précipité.

m = n * M = 0,046 g

Posté par Empika06 (invité)re : Solutions électrolytiques ---> en chimie 16-11-05 à 18:59

Merci frfrP de tes réponses..
j'espère que je comprendrai mieux maintenant
bizz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !